Минфин оценил рост цен бензина в 1,8 рубля за литр в год

Рост цен на моторное топливо в России составит 1,8 рубля за литр в год, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в среду.

"Цены не уменьшатся, это можно сказать смело. Когда мы увеличиваем НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых. - Forbes) и сокращаем экспортную пошлину на нефть, внутренние цены на нефть неизбежно вырастают", - цитирует Шаталова "Интерфакс".

В июне на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Шаталов говорил, что резкого повышения цен бензина внутри страны удастся избежать. "Мы видим, каким образом можно в 2015 году увеличить цены не более чем на 1,5 рубля за литр, а в последующие годы - на уровень 60-70 копеек", - заявил замглавы Минфина.

В июле Минфин и Минэнерго согласовали параметры налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр предполагает поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат и уточнением порядков расчета стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на нефть и экспортной пошлины на нефть.

Новости партнеров