В Госдуме предложили лишать депутатов надбавок на 340 000 рублей за прогулы

В Госдуме задумались о повышении дисциплины народных избранников и предложили оставлять зарплату депутатам, отсутствующим на заседаниях нижней палаты парламента, но лишать их материальных поощрений и надбавок, сообщила в четверг газета "Коммерсантъ".

Комитет по конституционному законодательству рассмотрит 16 октября вопрос о составе рабочей группы по повышению дисциплины депутатов, которая должна выяснить, "законно ли получают денежное вознаграждение депутаты, которые в принципе не посещают заседания Госдумы", и разработать механизм введения санкций для прогульщиков.

В состав группы, по данным издания, войдет единоросс Владимир Поневежский, представляющий комитет по конституционному законодательству. Он рассказал газете, что рабочая группа должна "определить методы фиксации" отсутствия депутатов на заседаниях Госдумы. А в самих фракциях могут быть сформированы "группы, которые будут оценивать обоснованность отсутствия депутатов". Если уважительных причин для прогула заседания на Охотном Ряду нет, то заявление будет передано в комиссию по этике, которая и должна предлагать дисциплинарные меры руководству палаты.

Среди этих мер депутат назвал "лишение материальных поощрений и надбавок", но не всей зарплаты. Лишать депутата зарплаты нельзя, уверен Поневежский. Он также предлагает информировать о прогуливающих заседания депутатах СМИ и администрации регионов, которые закреплены за депутатом.

Закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" приравнивает базовое денежное вознаграждение депутатов к министерскому. Указ президента Владимира Путина "О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные госдолжности России" установил его с 1 сентября 2014 года в размере 81 500 рублей. Вместе с надбавками, рассказали изданию в Госдуме, зарплата депутата составляет 425 000 рублей.

Новости партнеров