Националиста Поткина задержали по делу о хищении $5 млрд в БТА-банке

Сотрудники МВД задержали бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), известного националиста Александра Поткина (Белова) по уголовному делу о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд, сообщила в четверг газета "Коммерсантъ" .

Задержание произведено в рамках дела экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, вопрос об экстрадиции которого в Россию будет решаться 17 октября судом во Франции. Следствие считает, что Поткин выполнял поручения Аблязова и занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА. Речь идет о наиболее ликвидных активах банка, в том числе земельных участках площадью 2490 га в Домодедовском районе.

По данным издания, Поткина задержали утром в среду утром в гостинице «Интурист Коломенское», где он находился с директором одного из московских агентств по организации корпоративных мероприятий. После допроса ее отпустили. А Поткина поместили в изолятор временного содержания МВД на Петровке, 38.

Следствие считает, что Аблязов нанял Поткина в 2011 году для проведения социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране. С 2012 года, когда у Алюязова начались проблемы в Европе, Поткин начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА в России

Экстрадиции Аблязова требовали Казахстан, Россия, и Украина. Власти Казахстана обвиняют Аблязова в выводе из БТА-банка более $6 млрд. В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах и растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Российские власти возбудили дело против казахского банкира в 2010 году. Дело связано с отмыванием денежных средств и участием в организованной преступной группе.

Экс-глава БТА-банка получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Аблязов покинул Великобританию. В июле 2013 года его арестовали на Французской Ривьере на основании международного ордера, выданного судом Киева.

По данным следствия в России, с 2012 года, когда Аблязов скрылся в Европе, Поткин начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА в России. Среди них оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Работа самого Поткина жестко контролировалась зятем Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке.

Читайте также: Бывший владелец БТА-банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Новости партнеров