Меркель опровергла невозможность диалога с Москвой из-за санкций

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед немецким парламентом в четверг, заявила, что санкции против России не исключают диалог с Москвой, передает агентство Reuters.

Меркель отметила, что введение санкций против России было необходимо. "Санкции являются важной частью нашего подхода к урегулированию украинского конфликта. Но они не являются самоцелью", - заявил канцлер ФРГ.

Она призвала Кремль помочь разрешить кризис на Украине, пишет The Wall Street Journal. Меркель заявила, что Россия должна внести решающий вклад в деэскалацию ситуации на Украине, которая сейчас является крайне сложной. Решающее значение имеет полное выполнение подписанного в сентябре в Минске соглашения о прекращении огня, сказала она.

Ангела Меркель выступала в Бундестаге в преддверие саммита АСЕМ (Asia-Europe Meeting - Форум Азия-Европа) в Италии, в котором также примет участие президент России Владимир Путин. В среду помощник главы государства Юрий Ушаков сообщил, что по прибытии в Милан 16 октября Путин проведет двустороннюю встречу с Меркель. Кроме того, президент России встретится с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, канцлером Австрии Вернером Файманом. Не исключены двусторонние беседы Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой правительства Японии Синдзо Абэ, сообщил Ушаков. Кроме того, не исключается, что на полях саммита состоится встреча в так называемом нормандском формате - лидеров России, Германии, Франции и Украины.

Двустороннего контакта президента России и президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние $1,3 млрд) в графике Путина нет, сообщил Ушаков. "Они будут контактировать в ходе встреч в расширенном составе, и не исключено, то они там могут договориться и об этом. Но договоренности такой не достигнуто", - цитировал его "Интерфакс".

В начале октября журнал Der Spiegel написал, что Ангела Меркель отказалась от встречи с Владимиром Путиным, которая должна была пройти в Сочи в конце октября параллельно форуму гражданских обществ России и ФРГ "Петербургский диалог". 15 октября "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что Германия перенесла заседание форума без согласования с Россией.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNBC на вопрос, нанесли ли последние события вред отношениям Ангелы Меркель с ним и Путиным, ответил, что у него "хорошие отношения со всеми". "Я знаю, что и у президента Путина хорошие отношения со всеми. Понимаете, это же не вопрос личных отношений – мы можем хоть через день перезваниваться или писать друг другу новогодние открытки, – это вопрос реальной экономики. Если это реальная экономика, то это и реальная политика", - говорил Медведев.

Новости партнеров