ОГК-3 сохранит выработку в 2010 году | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ОГК-3 сохранит выработку в 2010 году

читайте также
+871 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +5251 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2709 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +27026 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +101855 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1630 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2420 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3332 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5897 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2169 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8965 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +120 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35496 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +107 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2563 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1523 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +24395 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4040 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +17259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +38597 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +847 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa
Новости 10.11.2009 14:15

ОГК-3 сохранит выработку в 2010 году

Анастасия Лырчикова
МОСКВА (Рейтер) - Генерирующая компания ОГК-3, также как многие энергетики столкнувшаяся со снижением спроса на электроэнергию, ждет его восстановления в 2010 году и надеется за счет собственных средств профинансировать инвестпрограмму объемом 92,3 миллиарда рублей, рассказал в интервью Рейтер генеральный директор компании Владимир Колмогоров.
ОГК-3, контрольный пакет которой принадлежит Норильскому никелю, ждет снижения выработки в кризисном 2009 году на 14 процентов по сравнению с прошлым годом до 29,2 миллиарда киловатт-часов сообщил Колмогоров. В следующем году из-за прогнозируемого оживления спроса компания надеется сохранить выработку на уровне текущего года.
"В следующем году все-таки спрос на электроэнергию и мощности должен возрасти", - сказал Колмогоров, добавив, что наибольшее падение выработки - на 28 процентов - ожидается в этом году на Южноуральской и Гусиноозерской ГРЭС.
По его словам, рентабельность прибыли от продаж - которая в 2009 году прогнозируется в пределах 3,8 миллиарда рублей - в следующем году снизится до 8,5 процентов с прогнозируемых на этот год 10 процентов.
В будущем ОГК-3 не исключает перехода на долгосрочные контракты на поставку электроэнергии и уже начала предварительные переговоры, сказал Колмогоров.
"Мы имеем такую цель - работать с крупными потребителями и договариваемся о долгосрочных договорах. Делаем попытки с Кольской металлургической компанией ("дочка" Норникеля)", - сказал он.
НЕ БЕРИ И НЕ ПЛАТИ
Падение спроса на электроэнергию заставляет ОГК-3 снижать отбор газа по пятилетним контрактам с Газпромом, которые энергетики подписывали в 2007 году, но генерирующая компания еще ни разу не платила штраф, удерживаясь в пределах допустимых 5 и 10 процентов, сказал Колмогоров.
Договоры, основанные на принципе "бери или плати", предусматривают серьезные штрафы в случае недобора газа.
Тем не менее, по словам Колмогорова, ОГК-3 обратилась к газовой монополии с просьбой изъять из договоров с тремя станциями пункт о необходимости уплаты неустойки, в связи с сложностью составления точных прогнозов потребления.
ОГК-3, станции которой на 60 процентов работают на газе, предложила Газпрому скорректировать контракты с Печорской, Костромской и Южноуральской ГРЭС, чтобы платить по факту потребления, и в первом случае получила отказ, сказал глава энергокомпании. В отношении двух оставшихся станций ответов пока не было.
Менять основного поставщика газа компания пока не собирается.
"Мы работаем по тарифу ФСТ и не ждем, что кто-то нам сделает предложение по меньшей цене, чем Газпром", - сказал Колмогоров.
ОБМЕН МОЩНОСТЕЙ
Столкнувшись с кризисом ОГК-3, как и другие производители электроэнергии, пересмотрела свою инвестиционную программу, ориентируясь на новые прогнозы в отношении спроса. Компания растянула программу с 2013 до 2020 года, ее стоимость увеличилась с 90 до 92,3 миллиарда рублей. Проекты пришлось перетасовать с учетом ожиданий относительно наличия топлива и реальных потребителей, но объем новых вводов сохранился на прежнем уровне - 2,135 тысяч мегаватт, сказал Колмогоров.
Новая инвестпрограмма согласована с Министерством энергетики и Системным оператором, сказал глава ОГК-3. В ноябре власти обещают подписать новые договоры поставки мощности, фиксирующие обязательства компании по инвестициям, добавил он.
Скорректированная программа предполагает ввод в 2011 году третьего пылеугольного блока на 225 мегаватт на Харанорской ГРЭС, запуск в 2012 и 2013 годах двух угольных блоков по 450 мегаватт на Черепетской ГРЭС, реконструкцию четвертого блока на 210 мегаватт Гусиноозерской ГРЭС.
Компания также собирается построить новый комплекс - Южноуральскую ГРЭС- 2 с двумя ПГУ по 450 мегаватт каждый в 2012 и 2017 годах. В 2019 году там же должен быть построен третий энергоблок с комбинированным топливом мощностью 170 мегаватт вместо 450, которые планировались ранее.
Как пояснил Колмогоров, недостающую мощность заместит абсолютно новый проект ОГК-3 - строительство Джугбинской ТЭС на 180 мегаватт в 2013 году, стоимость которой оценивается в 10 миллиардов рублей.
В случае восстановления металлургических производств ОГК-3 не исключает создание новых мощностей на Южноуральской ГРЭС-2.
В настоящее время установленная мощность шести станций ОГК-3 составляет 8, 357 тысяч мегаватт. Однако, при выполнении инвестпрограммы часть старых мощностей будет заменена новыми, сказал глава ОГК-3.
По словам Колмогорова, ожидается, что на станциях, отработавших свыше 55 лет, после строительства новых блоков старые "будут ликвидированы". Это касается первой очереди Черептской ГРЭС и Южноуральской ГРЭС, которые снижают конкурентоспособность ОГК-3.
ЗАЙМЫ НЕ ПОТРЕБУЮТСЯ
ОГК-3, которая при продаже допэмиссии в 2007 году привлекла около 82 миллиардов рублей для финансирования инвестиций, считает, что справится со своей инвестпрограммой без заимствований несмотря на то, что использовала часть целевых средств на покупку непрофильных активов, сказал Колмогоров.
"Сегодня мы полностью обеспечены средствами. У нас положительный денежный поток... Поэтому на ближайшее время нам хватит своих средств без заемных...Инвестпрограмму мы завершим без дополнительных привлечений" , - заверил гендиректор ОГК-3.
На счетах компании на конец первого полугодия 2009 года, находилось 26,6 миллиарда рублей.
ОГК-3, купившая осенью прошлого года блокпакет Русиа Петролеум, 34,97 процента американской Plug Power, а также 0,4 процента акций Норникеля, вызвала недовольство Счетной палаты, которая посчитала, что потраченные деньги нужно вернуть для инвестиций.
На предложение об обратном выкупе продавцы активов (структуры Интерроса) не ответили и ОГК-3 самостоятельно ищет новых покупателей, надеясь выручить от продажи не меньше, чем потратила.
Компания ведет переговоры с инвесторами о продаже Plug Power, пакет в которой планируется реализовывать частями, сказал Колмогоров. В отношении остальных активов, в том числе 4 процентов казначейских акций, доставшимся ОГК-3 при завершившейся в прошлом году реорганизации электроэнергетической отрасли, решение пока не принято, хотя менеджмент предложил совету директоров продать их на рынке, сказал он. Повременить компания решила только с продажей Русиа Петролеум.
Колмогоров не видит смысла проведения еще одной допэмиссии ОГК-3 для финансирования инвестиций.
"Надо дождаться, когда рынок стабилизируется. На сегодняшний день надобности в допэмиссии не видим", - сказал глава ОГК-3.
Та же причина ограничивает компанию в работе по повышению ликвидности акций, в связи с чем ОГК-3, глобальные депозитарные расписки которой торгуются на европейском внебиржевом рынке, пока не собирается получать листинг на зарубежных площадках, сказал руководитель компании.
ОГК-3 одной из первых в российской электроэнергетике стала частной: Норильский никель контролирует свыше 60 процентов ее акций и долгое время не может решить - выделить, консолидировать или продать свои энергоактивы.
Пока крупнейший в мире производитель никеля решил ничего не менять, сказал Колмогоров. Когда будут приниматься новые решения относительно судьбы генерирующей компании, ее глава, занявший этот пост в начале 2009 года, не знает.
(Редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться