ЦБ начнет сделки РЕПО в валюте для сглаживания курса

Банк России с 27 октября вводит новый инструмент - сделки РЕПО в иностранной валюте - с целью расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью, сообщается на сайте регулятора в четверг.

Максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте установлен в размере $50 млрд до конца 2016 года, следует из сообщения ЦБ. Сделки будут проводиться в форме аукционов на сроки 1 неделя и 28 дней на фондовой бирже ММВБ в долларах и евро еженедельно. Первые аукционы состоятся 29 и 30 октября соответственно, сообщили в ЦБ.

Минимальные ставки по сделкам будут устанавливаться равными ставкам Libor в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2 и 2,25 процентного пункта для операций на сроки 1 неделя и 28 дней соответственно. Предполагаемый лимит на аукционе на срок 28 дней составит до $1,5 млрд, на срок 1 неделя — до $2 млрд. Расчеты по сделкам будут осуществляться на второй рабочий день после даты заключения. В качестве обеспечения по сделкам могут быть использованы все ценные бумаги, включенные в ломбардный список ЦБ, за исключением акций.

Новости партнеров