В Госдуму внесли законопроект о социальном предпринимательстве

Группа сенаторов и депутатов внесла в четверг в Госдуму законопроект, вводящий в законодательство понятие социального предпринимательства и дающий возможность получать государственную поддержку этому виду бизнеса, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект предлагает внести поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В нем, в частности, появится статья "Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области социального предпринимательства ". В ней устанавливается, что социальные предприниматели относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. И их деятельность направлена на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем.

Законопроект относит к социальному предпринимательству деятельность по содействию социальной адаптации и реабилитации инвалидов, сирот, выпускников детских домов, пожилых людей, лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также страдающих социально значимыми заболеваниями.

Социальное предпринимательство подразумевает обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и иных лиц, признаваемых находящимися в трудной жизненной ситуации.

Среднесписочная численность работников, относящихся к указанным категориям граждан, должна составлять не менее 50% от числа всех работников субъекта малого или среднего предпринимательства, а их доля в фонде оплаты труда работников составляет — не менее 25%.

В пояснительной записке отмечается, что проект федерального закона вносится в целях формирования основы государственной поддержки социального предпринимательства, а также установления правового обеспечения и законодательного урегулирования деятельности социальных предпринимателей.

В пояснительной записке говорится, что социально значимыми заболеваниями считаются туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, болезнь, вызванная ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

Предприниматели и организации, чья деятельность направлена на оказание помощи гражданам с перечисленными заболеваниями, не получают в настоящее время господдержку. Новый законопроект призван изменить эту ситуацию.

Новости партнеров