ЕC подготовился к прекращению поставок газа из России на полгода | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЕC подготовился к прекращению поставок газа из России на полгода

читайте также
+78 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +16 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +20 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +78 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +6 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +4 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +14 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +4 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +5 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 16.10.2014 14:18

ЕC подготовился к прекращению поставок газа из России на полгода

Еврокомиссия в четверг, 16 октября, представила доклад об устойчивости европейской газовой системы, содержащий рекомендации на случай полного прекращения поставок газа из России на шесть месяцев, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Доклад включает в себя сценарии для 38 европейских стран - 28 членов ЕС и соседних государств. Учитывая приближение зимы, Еврокомиссия хотела получить четкую картину того, где может возникнуть самый существенный дефицит (газа) и как он может быть уменьшен», - отмечается в сообщении.

Больше других от возможного прекращения поставок российского газа пострадают страны Восточной Европы и государства Энергетического сообщества, указывается в докладе. В частности, Финляндия, Эстония, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия не получат, по меньшей мере, 60% от необходимого им объема газа. «Это означает, что даже частные дома могут остаться без тепла», - констатировала Еврокомиссия.

Чтобы сократить число пострадавших от поставок газа потребителей, Еврокомиссия призывает европейские страны сотрудничать на уровне блоке вместо того, чтобы принимать решения по смягчению последствий сбоев в поставках исключительно на национальном уровне. Авторы доклада отмечают, что сейчас европейские страны, готовясь к возможному прекращению поставок газа, принимают, в основном, нерыночные меры: например, ищут альтернативные источники энергии и заполняют хранилища. По мнению Еврокомиссии, если страны будут руководствоваться рыночными принципами и обеспечат функционирование рынка, ценовые сигналы привлекут новых поставщиков газа – преимущественно, СПГ – что позволит добиться баланса спроса и предложения.

Евросоюз импортирует 53% потребляемой энергии. Зависимость ЕС от поставок сырой нефти составляет почти 90%,  природного газа - 66%, твердого топлива - 42%, ядерного топлива - 40%. 48% потребления первичной энергии ЕС приходится на отопление помещений и нагрев воды.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться