В Минздраве опровергли слухи о повышении табачных акцизов до 70%

Пресс-секретарь главы министерства здравоохранения Олег Салагай в четверг опроверг информацию о том, что на прошедшем в Москве заседании рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Россию обязали повысить табачный акциз до 70% от стоимости пачки сигарет, передает ТАСС.

"Мы не связаны конкретными цифрами. Речь не идет о том, что эта цифра (налог до 70%) в обязательном порядке должна быть установлена", - сказал представитель главы Минздрава.

По словам Салагая, руководящие принципы, принятые на сессии конвенции ВОЗ, предусматривают, что каждое государство вправе самостоятельно формировать систему налогообложения. Задачей авторов руководящих принципов было "кристаллизовать наилучшие практики" налогообложения из уже действующих, пояснил пресс-секретарь.

Шестая встрече представителей 179 стран-участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака проходит в Москве с 13 по 18 октября. В среду агентство Reuters сообщило, что участники встречи утвердили руководящие принципы, призывающие страны повысить табачные акцизы. По мнению ВОЗ, повышение акцизов спровоцирует рост розничных цен сигарет, что в свою очередь приведет к снижению потребления табака. Изначально ВОЗ планировала включить в документ рекомендации повысить доли акциза в розничной цене пачки сигарет до 70%, но в итоге решила не прописывать в итоговом проекте конкретные цифры и оставить вопрос повышения ставок на усмотрение правительств.

В то же время газета «Известия» в четверг написала, что на сессии было принято решение о повышении акциза до 70%. Издание отмечало, что это приведет к росту средней розничной цены сигарет с 64 рубля до 216 рублей.

Минздрав России поддерживает повышение акцизов на табак с целью сокращения числа курильщиков. В частности, в 2012 году ведомство предложило увеличить акцизы в 11 раз, что привело бы к росту средней цены пачки сигарет до 146 рублей. В 2013 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что будет добиваться повышения цены сигарет до примерно 220 рублей за упаковку.

Новости партнеров