ЦБ зарегистрировал в России японскую платежную систему JCB | Forbes.ru
$58.82
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.49

ЦБ зарегистрировал в России японскую платежную систему JCB

читайте также
+83 просмотров за суткиКак Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем +5 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +4 просмотров за суткиБезопасность в интернете: как защитить свои платежи? Путин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +30 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов +4 просмотров за суткиВоспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +34 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Терминал для Uber: чем сервис Adyen полюбился компаниям-инноваторам Единорог по-ирландски: как братья Коллисоны создали сервис стоимостью $5 млрд Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка Россия контратаковала Visa и MasterCard Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Кредитная карта как маркетинговый инструмент Развитие платежной инфраструктуры в Сочи в преддверии Олимпиады Почему я зарегистрировал свой стартап не в России Виртуальный золотой стандарт «Криминал — это американцы и европейцы, а не наши соотечественники»
Новости #платежные системы 16.10.2014 15:27

ЦБ зарегистрировал в России японскую платежную систему JCB

Центробанк зарегистрировал японскую платежную систему JCB, оператором которой в России выступает ООО "Джей Си Би Интернэшнл (Евразия), а расчетным центром выступает Альфа-банк, следует из обновленного реестра операторов платежных систем, размещенного в четверг на сайте регулятора.

В конце мая 2014 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что JCB планирует выйти на российский рынок, сделав это в партнерстве с Альфа-банком. Решение о выходе в Россию как одну из стран БРИКС было принято акционерами платежной системы JCB в 2013 году и не является реакцией на возможные затруднения Visa и MasterCard в России, рассказал один из собеседников издания.

Директор процессингового центра Альфа-банка Вилен Тимирязев тогда сообщил изданию, что Альфа-банк уже стал членом JCB и имеет опыт работы с JCB в качестве эквайера «Аэрофлота». Тимирязев пояснил, что в случае положительного решения Банка России, потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, имеющие тесные контакты с Японией, Китаем и Южной Кореей, где международные платежные системы Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены.

JCB (Japan Credit Bureau) — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира. Основана в 1961 году. В 1981 году компания вышла на международный рынок.

После введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине, Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков. 5 мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», которые потребовали от международных игроков либо строительства в России процессинговых центров, либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота. Госдума приняла закон, который обязал зарубежные платежные системы начиная с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa в ответ отметила, что подобные страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. 

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться