Яценюк предупредил о возможных сбоях в транзите газа в ЕС

Киев не может гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу при действующем транзитном контракте, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в четверг.

"Украина декларирует еще раз, что мы - государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот транзит газа гарантировать нашим европейски партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями", - цитирует Яценюка агентство "Интерфакс-Украина".

Премьер-министр Украины напомнил, что ранее "Нафтогаз Украина" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому" с требованием пересмотреть контракт на транзит газа. По словам Яценюка, Киев попросил суд ускорить вынесение промежуточного решения по поставке газа в осенне-зимний сезон. Украина и Россия также могут договориться о промежуточной цене на переговорах с участием ЕС, заметил Яценюк.

Глава департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко 14 октября сообщил, что компания подала в Стокгольмский арбитражный суд иск с требованием пересмотреть контракт с «Газпромом» на транзит газа. Украинская сторона требует изменить положения контракта о передаче прав и обязанностей "Нафтогаза" по транзитному договору украинскому оператору газотранспортной системы (ГТС) — ОАО «Укртрансгаз», отмечается в сообщении "Нафтогаза", поступившем в Forbes в четверг.

"Нафтогаз" также просит суд назначить компенсацию за недопоставку "Газпромом" объемов транзитного газа, "в том числе с учетом того, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортируемого газа". Минимальный объем газа, который "Газпром" должен транзитировать через территорию Украины, составляет 110 млрд куб. м в год, тогда как среднегодовой объем транзита в 2009-2013 годы составил 94 млрд куб. м, отметили в "Нафтогазе".

Кроме того, Киев требует изменить методику расчета тарифа на транзит газа так, чтобы она соответствовала европейским стандартам и положениям энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Еврокомиссия в четверг представила сценарии возможного развития событий на случай полного прекращения поставок российского газа на шесть месяцев. В докладе Еврокомиссия отметила, что ряд стран, в частности, Финляндия, Эстония, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, не получат не менее 60% необходимого им газа. В результате частные дома в этих странах зимой могут остаться без тепла, констатировали в Еврокомиссии.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров