Новак не увидел трагедии в падении цен нефти

Министр энергетики России Александр Новак предложил не делать трагедии из фиксируемого снижения цен нефти, а вместо этого смотреть на среднюю стоимость нефти за год, передает "Интерфакс" в четверг.

"Может быть, не надо делать из этого трагедии, что цена несколько снизилась, и теперь все испугались. Колебания цены, синусоида - это нормально. Нужно смотреть цену в среднем по году и далее прогнозировать тренды на следующие годы - 2015-2016", - сказал Новак.

Глава Минэнерго напомнил, что в начале 20014 года цена нефти за баррель достигала $120. "Если у нас было $120, а сейчас $83-85, средняя погода будет около $100", - заметил он.

Новак добавил, что основное влияние на цены нефти оказывает «спекулятивная игра тех, кто участвует в этом с точки зрения финансов». По словам министра, цены уменьшились и из-за объективного фактора - из-за снижения темпов прогноза роста экономики в Европе и АТР снизился «прогноз по спросу на нефть на небольшое количество тысяч баррелей в сутки». "Но я не думаю, что это основной момент. Основной момент спекулятивный", - сказал Новак, отметив, что генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри на встрече в сентябре также согласился с тем, что снижение цен носит спекулятивный характер. "Когда оно закончится, трудно сказать", - отметил Новак.

При этом министр отказался комментировать идею сознательного понижения цен. "Так как я все-таки министр энергетики, а не аналитик консалтинговой фирмы, то я не буду говорить о каких-то теориях заговора", - резюмировал он.

Глава Минэнерго также предложил проанализировать, какую роль нефть будет играть для экономики через 30-40 лет, передает агентство "Прайм". "Говорили, что к 2030-2050 годам будет пик добычи, а потом пойдет падение. Сейчас таких уже нет теорий, потому что появились новые технологии добычи тех ресурсов, которые раньше не считались извлекаемыми и экономически рентабельными", - сказал Новак.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в четверг не исключил падения российской экономики в 2015 году в случае сохранения цен нефти на текущем уровне. «Понятно, что мы в минус уходим. Есть такой вариант», — заметил Ведев. Чиновник напомнил, что стрессовый сценарий, рассматриваемый МЭР и Центробанком, предусматривает падение цены нефти до $60 за баррель.

«При $60 за баррель мы жили раньше. И даже когда-то мечтали о них. Это намек на то, что экономика намного более адаптирована, чем кажется, гораздо более устойчива», — отметил Ведев.

В ходе торгов в Нью-Йорке в четверг нефть марки West Texas Intermediate впервые с 29 июня 2012 года опустилась ниже $80 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь опустилась на $2 - до $79,78 за баррель. Ноябрьские контракты на нефть Brent, срок действия которых истекает 16 октября, подешевели на $1,18 - до $82,6 за баррель. Более активно торгуемые декабрьские контракты упали в цене на 92 цента - до $83,2.

Читайте также интервью Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров