МЭР не исключило рецессии при сохранении текущих цен на нефть

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Алексей Ведев не исключил падения экономики России в 2015 году в случае сохранения цен на нефть на текущем уровне, передает в четверг, 16 октября, РИА Новости.

"Понятно, что мы в минус уходим. Есть такой вариант", — ответил Ведев на вопрос о последствиях сохранения низких цен на нефть для экономического роста. Он добавил, что МЭР, как и Центробанк (ЦБ), рассматривают стрессовый сценарий развития экономики страны, исходя из предположения, что цена на нефть может опуститься до $60 за баррель.

"На самом деле, мы, естественно, проводим такие исследования. При $60 за баррель мы жили раньше. И даже когда-то мечтали о них. Это намек на то, что экономика намного более адаптирована, чем кажется, гораздо более устойчива", — полагает замминистра.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев назвал нереалистичным сценарий, при котором цена нефти снизится до $60. «Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», — заявил глава МЭР.

Во вторник, 14 октября, цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE futures Europe упала до рекордного минимума — $85,04 за баррель. Стоимость нефти марки Urals на мировом рынке в сентябре опустилась до $90 за баррель. По официальному прогнозу МЭР, цена на нефть в 2015-2017 годах должна составить $100 за баррель.

Новости партнеров