МЭР предварительно одобрило выделение 150 млрд рублей на проект «Новатэка»

Минэкономразвития (МЭР) предварительно одобрило получение компанией "Новатэк", попавшей под западные санкции, до 150 млрд рублей финансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект "Ямал СПГ", передает в четверг, 16 октября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Свое положительное заключение о положительной значимости данного проекта МЭР дало 3 октября. В министерстве также подчеркнули, что "от инициатора проекта ожидается поступление необходимого пакета документов для проведения МЭР процедуры комплексного анализа этого инвестиционного проекта".

"Таким образом, позиция Минэкономразвития о целесообразности реализации проекта с использованием средств ФНБ будет сформирована после тщательного анализа экономической обоснованности проекта", — отметили в министерстве, добавив, что на данный момент от Минэнерго заявка "Роснефти" на получение средств ФНБ в МЭР не поступала.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее попросил правительство финансово помочь компании из-за санкций и предложил государству выкупить новых облигаций «Роснефти» за счет ФНБ на 1,5 трлн рублей. По его словам, эти средства необходимы для освоения труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и строительства там нефтеперерабатывающего завода.

В сентябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что обратившиеся за государственной помощью "Роснефть" и "Новатэк" могут получить средства из ФНБ уже в 2014 году, но на общих условиях и под уже существующие проекты.

Новости партнеров