Путин пригрозил Украине сокращением подачи газа | Forbes.ru
$58.93
69.53
ММВБ2142.87
BRENT63.52
RTS1145.57
GOLD1258.36

Путин пригрозил Украине сокращением подачи газа

читайте также
+5679 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +5613 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10211 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +7255 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3929 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1678 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +2185 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10827 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +14321 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +131 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +386 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +188 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +167 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +46 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1323 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +99 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +154 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +255 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +324 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +19 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +155 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #Владимир Путин 16.10.2014 18:20

Путин пригрозил Украине сокращением подачи газа

Россия сократит объем подачи природного газа в украинскую систему, если Киев начнет несанкционированно отбирать газ, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Белграде.

"Если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы также будем на объем украденного сокращать подачу", - цитирует Путина "Интерфакс". Президент отметил, что надеется на то, что "до этого не дойдет" и сторонам "удастся обо всем договориться и поставить точку во всех спорах".

В то же время он добавил, что существуют "большие транзитные риски" и возможность несанкционированного отбора газа Украиной. По словам Путина, российским властям не хотелось бы, чтобы в осенне-зимний период в Европе возник газовый кризис. "Точно могу сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет", - подчеркнул он, отметив, что у России достаточно ресурсов для обеспечения внутренних потребностей, так и потребностей импортеров.

Путин также отметил, что Россия не может без желания Еврокомиссии реализовать проект строительства газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок российского газа в Европу в обход Украины. "Здесь как в любви - она может быть счастливой, только если есть два участника этого замечательного процесса", - сказал Путин.

Он выразил уверенность в том, что "Южный поток" является выгодным для Европы проектом, поскольку существенно «снижает транзитные риски». Волокита вокруг строительства "Южного потока", по мнению Путина, связана только с соображениями политического характера. При этом европейской экономике наносится вред, так как ее конкурентные преимущества в известной степени снижаются по сравнению с другими регионами мира, подчеркнул он.

Путин также отметил, что ранее дискуссии возникали и вокруг строительства газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря. "Сейчас, когда он построен, все счастливы и все говорят спасибо и инициаторам, и строителям, и организаторам этой работы, потому что этот проект оказался как нельзя кстати", - заметил он.

Ранее в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не может гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу при действующем транзитном контракте с "Газпромом", пересмотра которого "Нафтогаз Украины" пытается добиться в Стокгольмском арбитраже. «Украина декларирует еще раз, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот транзит газа гарантировать нашим европейски партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», — заявил Яценюк.

В свою очередь Еврокомиссия 16 октября опубликовала сценарии возможного развития событий в случае полного прекращения поставок газа из России на срок в шесть месяцев. Еврокомиссия отметила, что в этом случае зимой в Европе может повториться газовый кризис 2009 года, когда из-за перебоев поставок дома в ряде стран остались без отопления. В частности, больше других от прекращения поставок пострадают Финляндия, Эстония, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, отметили в Еврокомиссии.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться