Путин пригрозил Украине сокращением подачи газа

Россия сократит объем подачи природного газа в украинскую систему, если Киев начнет несанкционированно отбирать газ, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Белграде.

"Если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы также будем на объем украденного сокращать подачу", - цитирует Путина "Интерфакс". Президент отметил, что надеется на то, что "до этого не дойдет" и сторонам "удастся обо всем договориться и поставить точку во всех спорах".

В то же время он добавил, что существуют "большие транзитные риски" и возможность несанкционированного отбора газа Украиной. По словам Путина, российским властям не хотелось бы, чтобы в осенне-зимний период в Европе возник газовый кризис. "Точно могу сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет", - подчеркнул он, отметив, что у России достаточно ресурсов для обеспечения внутренних потребностей, так и потребностей импортеров.

Путин также отметил, что Россия не может без желания Еврокомиссии реализовать проект строительства газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок российского газа в Европу в обход Украины. "Здесь как в любви - она может быть счастливой, только если есть два участника этого замечательного процесса", - сказал Путин.

Он выразил уверенность в том, что "Южный поток" является выгодным для Европы проектом, поскольку существенно «снижает транзитные риски». Волокита вокруг строительства "Южного потока", по мнению Путина, связана только с соображениями политического характера. При этом европейской экономике наносится вред, так как ее конкурентные преимущества в известной степени снижаются по сравнению с другими регионами мира, подчеркнул он.

Путин также отметил, что ранее дискуссии возникали и вокруг строительства газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря. "Сейчас, когда он построен, все счастливы и все говорят спасибо и инициаторам, и строителям, и организаторам этой работы, потому что этот проект оказался как нельзя кстати", - заметил он.

Ранее в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не может гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу при действующем транзитном контракте с "Газпромом", пересмотра которого "Нафтогаз Украины" пытается добиться в Стокгольмском арбитраже. «Украина декларирует еще раз, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот транзит газа гарантировать нашим европейски партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», — заявил Яценюк.

В свою очередь Еврокомиссия 16 октября опубликовала сценарии возможного развития событий в случае полного прекращения поставок газа из России на срок в шесть месяцев. Еврокомиссия отметила, что в этом случае зимой в Европе может повториться газовый кризис 2009 года, когда из-за перебоев поставок дома в ряде стран остались без отопления. В частности, больше других от прекращения поставок пострадают Финляндия, Эстония, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, отметили в Еврокомиссии.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров