10.11.2009 14:36

ВБ: до конца года дефолты по внешним долгам российского частного сектора маловероятны

10 ноября. IFX-News - До конца текущего года дефолты по внешним долговым обязательствам частного сектора РФ маловероятны, считает Всемирный банк (ВБ).
Как говорится в опубликованном сегодня докладе ВБ, несмотря на сохраняющиеся до конца 2009 года риски, связанные с выплатой внешних долгов и их рефинансированием, а также учитывая, что в 4-м квартале частому сектору предстоит выплатить примерно $33,2 млрд (из которых долги банков составляют $10,1 млрд), Всемирный банк не ожидает каких-либо существенных дефолтов со стороны банков или корпораций.
При этом ВБ ожидает, что ЦБ РФ в ближайшей перспективе будет продолжать снижать ставку рефинансирования, чтобы стимулировать кредитование реального сектора. Однако, отмечают эксперты банка, ставка ЦБР по-прежнему в основном играет лишь роль ориентира, в то время как стоимость кредитования остается запретительно высокой.
Несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью, кредитование в России останется ограниченным, при этом просроченная задолженность по кредитам вырастет к концу года. По данным ЦБ РФ, доля просроченной задолженности по кредитам составила 5,8% от общего объема выданных кредитов (в августе 2009 г.), а доля реструктурированных кредитов достигла 23,8% (в июле 2009 г.).
Эксперты ВБ ожидают, что состояние балансов многих банков будет продолжать ухудшаться по мере дальнейшего увеличения доли плохих кредитов, которая может до конца года достигнуть в среднем более 10%.
В условиях усугубления кредитных рисков банковское кредитование в этом году оставалось ограниченным, несмотря на улучшение ситуации с ликвидностью в экономике и дальнейшее ослабление кредитно-денежных условий. Темпы роста кредитования частного сектора снизились до 10,7% в августе 2009 года с 43,8% в августе 2008 года, в то время как кредитование населения вообще сократилось.
По состоянию на конец сентября 2009 года совокупный внешний долг государственного и частного секторов составил $487,4 млрд по сравнению с $480,5 млрд на конец 2008 года.
Как отметил на сегодняшней пресс-конференции экономист ВБ Сергей Улатов, оценка Всемирного банка по уровню просрочки в банковском секторе на конец года на уровне 10% основана на данных ЦБ, которые не в полной степени соответствуют международным нормам. В частности, в объеме просроченных кредитов не учитываются реструктурированные кредиты, поэтому реальная просрочка гораздо выше, и необходимо применять повышающий коэффициент от 1,5 до 3, чтобы увидеть реальные размеры просроченных кредитов. По словам С.Улатова, просрочку на уровне 10% необходимо как минимум умножить на 1,5.
Что касается перспектив следующего года, то Всемирный банк не ожидает увеличения объема просроченных кредитов при условии, что экономические условия будут соответствовать прогнозам. ВБ предполагает, что в 2010 году ВВП РФ вырастет на 3,2%. "Риски (увеличения плохих долгов) остаются, мы их не исключаем, но со временем они становятся все меньше и меньше (поскольку экономическая ситуация улучшается)", - сказал С.Улатов.

Новости партнеров