Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который определяет временный порядок самоуправления и деятельности органов местной власти на этой территории, следует из сообщения, опубликованного на сайте администрации украинского президента.

Согласно данному закону, особый порядок вводится на данных территориях сроком на три года. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Данным законом определяются механизмы господдержки социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей "через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности". Этот режим должен способствовать восстановлению объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентации промышленного потенциала и созданию новых рабочих мест.

Государство, со своей стороны, гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания для участников событий на Донбассе. Для охраны общественного порядка будут созданы отряды народной милиции.

Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса 16 сентября. Данный законопроект в украинский парламент внес 10 сентября президент страны Петр Порошенко. Он призвал украинских депутатов поддержать данный законопроект, так как от него, по мнению украинского лидера, «зависит судьба мира» и «мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет».

Новости партнеров