Аркадий Ротенберг и «Роснефть» оспорили санкции в суде ЕС

Миллиардер Аркадий Ротенберг и компания «Роснефть», в отношении которых Евросоюз ввел санкции в связи с ситуацией на Украине, подали в Европейский суд в Люксембурге иски к Европейскому совету - органу, принимавшему решения по санкциям ЕС, свидетельствует информация из базы данных суда.

Ротенберг подал два иска, следует из данных на сайте суда. В документах суда упоминается только фамилия истца, однако если санкции США касаются как Аркадия Ротенберга, так и его брата Бориса Ротенберга, то под санкции ЕС в июле попал только Аркадий Ротенберг. Иски были поданы 10 октября. Ответчиком в обоих исках выступает Европейский совет. Делам присвоены номера T-717/14 и T-720/14. В первом случае языком судебного делопроизводства является французский, во втором - английский, следует из карточек дел.

"Роснефть" обратилась в европейский суд 9 октября, делу присвоен номер T-715/14, сообщается в карточке дела. Иск подан от лица самой "Роснефти" и "других" истцов, которые не называются. Ответчиком по иску является Европейский совет. Язык судопроизводства - английский.

В "Роснефти" комментировать информацию об иске британской газете Financial Times отказались. Так же поступили в Сбербанке и Россельхозбанке, а в «Газпром нефти», Газпромбанке и Внешэкономбанке на запросы о комментариях не ответили. В «Транснефти» заявили, что не участвуют в судебном разбирательстве против Европейского совета. В ВТБ сообщили, что тщательно изучают возможность подачи иска с участием юридических консультантов, но окончательного решения относительно судебного оспаривания санкций пока нет. Связаться с представителем Ротенберга изданию не удалось.

Ранее Европейский суд уже рассматривал подобные иски от пострадавших от санкций против Ирана и Сирии и постановил, что европейские государства, вводя санкции, слишком полагались на конфиденциальные источники, что мешало пострадавшей стороне выстроить защиту. Иски, поданные "Роснефтью" и Аркадием Ротенбергом, могут повлиять на позицию некоторых стран ЕС при рассмотрении санкций против России весной 2015 года, пишет газета со ссылкой на неназванного российского юриста, консультирующего одну из попавших под санкции компаний.

Аркадий Ротенберг был внесен в санкционный список ЕС наряду с миллиардером, основным владельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком, совладельцем «России« Николаем Шамаловым и основателем фонда «Маршал Капитал» Константином Малофеевым. В публикации о введении санкций в Официальном журнале ЕС Ротенберг был охарактеризован как бывший спарринг-партнером президента России Владимира Путина по дзюдо, имеющий преимущество при назначении крупных госконтрактов.

Санкции против «Роснефти» Евросоюз ввел в сентябре. Европейцам запретили предоставлять кредиты и покупать акции и облигации со сроком погашения более 30 дней этой компании, а также «Транснефти» и «Газпром нефти». В начале октября «Роснефть» объявила тендер на заключение пятилетнего контракта стоимостью 17,7 млн фунтов стерлингов (около $28,44 млн) на оказание юридических услуг в связи с оспариванием санкций. По данным источников американской газеты газета The Wall Street Journal, для оспаривания санкций «Роснефть» наняла базирующуюся в Лондоне юридическую компанию Zaiwalla & Co., ранее успешно защищавшую в суде интересы иранского банка Mellat, подвергнутого санкциям в связи с ядерной программой Тегерана.

Читайте также: Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга»

Новости партнеров