НСПК может запуститься без системы защиты интернет-платежей

Работа системы 3D Secure, обеспечивающей безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, может оказаться под угрозой в случае перевода внутрироссийских транзакций международных платежных систем (МПС) на обслуживание в Национальную систему платежных карт (НСПК), пишет в пятницу, 17 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на одного из сотрудников МПС.

По словам собеседника издания, представители НСПК предложили "запускаться без системы 3D Secure", если будут поджимать сроки – МПС должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 года.

Представитель Центробанка, в свою очередь, отметил, что в настоящее время планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Он добавил, что конкретные работы реализации находятся в стадии согласования с МПС.

В то же время один из участников собрания, посвященного НСПК, рассказал газете, что на встрече с МПС руководитель НСПК Владимир Комлев «действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure”. Это произойдет в том случае, если к первому кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты. Как утверждает собеседник издания, Комлев предложил перекладывать риски с платежной систем на банки, которые должны будут либо принять риски, либо же уведомить клиентов о том, что они не смогут проводить платежи в интернете по картам НСПК.

В НСПК также признали, что будут запускать систему с очень ограниченным функционалом. По словам одного из участников рабочей группы при ЦБ, это будут только авторизация и клиринг. Систем защиты наподобие 3D Secure у Visa и MasterCard на первых этапах работы НСПК не будет. При этом платежи в интернете будут возможны, но граждане будут совершать их на свой страх и риск.

Visa и MasterCard данную информацию не прокомментировали.

Российские власти решили создать НСПК после того, как весной 2014 года Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков. В мае в закон «О национальной платежной системе» были приняты поправки, в соответствии с которыми оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат ЦБ. В конце июля было решено, что НСПК будет создана «на собственной основе», а не на базе уже существующих систем.

Новости партнеров