Путин навестил Берлускони в Милане

Президент России Владимир Путин после завершения официальной программы в рамках визита в Италию в четверг «заехал в гости к своему старому другу» - экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони (№6 в списке богатейших итальянцев по версии Forbes, состояние - $9 млрд), сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в ночь на пятницу.

Песков уточнил, что Путин навестил Берлускони по приглашению последнего, передает РИА Новости.

Владимир Путин приехал к Берлускони после торжественного ужина в королевском дворце в Милане, который президент Италии Джорджо Наполитано провел для приехавших на саммит АСЕМ глав государств, следует из сообщения итальянской газеты Il Messaggero. Путин навестил бывшего премьера Италии в его миланской резиденции Ровани. Il Giornale пишет, что накануне визита Путина у резиденции были замечены флористы и повара. По данным издания, для того, чтобы принять Путина в Милане, Берлускони пришлось просить у суда разрешения провести ночь за пределами своей виллы в Аркоре. Ранее суд запретил Берлускони, приговоренному по делу о финансовых махинациях к четырем годам тюрьмы, находиться не дома в период с 23:00 до 06:00.

В Милане президент России также провел двустороннюю встречу в канцлером Германии Ангелой Меркель. Изначально планировалось, что Путин и Меркель встретятся рано вечером, однако из-за опоздания летевшего из Белграда Путина встреча была отменена, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя канцлера. Позднее Путин и Меркель все же провели встречу. Она продолжалась примерно 2,5 часа. Дмитрий Песков позднее заявил, что Путин и Меркель «провели весьма подробную сверку часов по ходу реализации минских договоренностей», а также "в нюансах обсудили газовое досье", передает "Интерфакс".

Владимира Путина и Сильвио Берлускони связывает давняя дружба. После начала судебных разбирательств в отношении итальянского экс-премьера появились сообщения о том, что Путин может предоставить ему российское гражданство, однако они были опровергнуты. В сентябре 2013 года Путин публично прокомментировал дело, по которому Берлускони обвинялся в интимной связи с несовершеннолетней девушкой, известной как Руби. «Берлускони сейчас судят за то, что живет с женщиной. Был бы он гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», — заявил президент России.

В ноябре 2013 года во время официального визита в Италию Путин также провел неформальную встречу с Сильвио Берлускони.

Новости партнеров