Крупнейший портфельный инвестор АФК «Система» сократил долю в компании

Норвежская инвестиционная компания Skagen, которая является крупнейшим портфельным инвестором АФК "Система" Владимира Евтушенкова, сократила долю в компании на фоне расследования в России уголовного дела относительно законности приватизации и продажи компании "Башнефть", следует из отчета фонда Skagen Kon-Tiki за сентябрь.

"Российское государство оспаривает легитимность приобретения "Башнефти" и получения ("Системой") дивидендов, начиная с 2009 года. Мы ожидаем, что нехватка ясности будет тяготеть над акциями, и продали около трети нашей позиции", — указано в отчете управляющих фондом.

АФК "Система" входит в топ-10 бумаг фонда Skagen Kon-Tiki. В конце июня на российскую компанию приходилось 3,4% портфеля.

Управляющие Skagen Global, со своей стороны, в своем отчете также напоминают об иске Генпрокуратуры о возврате "Башнефти" в госсобственность и отмечают 75%-ное падение акций "Системы" с начала июля. В то же время, в данном отчете менеджеры подчеркивают, что сигналов о том, что другие активы АФК "Системы", помимо "Башнефти", находятся под угрозой, "пока нет". Вместе с тем, они считают, что развитие событий вокруг "Башнефти" настолько непредсказуемо, что даже выводы, которые кажутся рациональными, инвесторы могут делать только на свой страх и риск.

Московский арбитраж в конце сентября в качестве обеспечительной меры по иску Генпрокуратуры и Росимущества арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Системе» и ее дочерней компании «Система-Инвест». На 23 октября назначено рассмотрение по существу иска Генпрокуратуры и Росимущества к АФК «Системе» и «Системе-Инвест» об истребовании акций «Башнефти» в пользу государства.

Основной владелец и руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков 16 сентября был помещен под домашний арест после предъявления ему обвинения в легализации денежных средств. 25 сентября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на его домашний арест.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и Дело «Башнефти»: четыре претензии следствия к АФК «Система»

Новости партнеров