Пентагон отверг слова Шойгу об угрозах в адрес России

Высказывания главы Минобороны США Чака Хейгела, которые министр обороны России Сергей Шойгу расценил как свидетельство о подготовке США операций у российских границ, не содержали никаких угроз в адрес Москвы, заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби на пресс-конференции в Госдепартаменте в четверг, 16 октября. Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте американского внешнеполитического ведомства.

"В этой речи не было угрожающих комментариев, направленных против какой-то одной страны. Но он очень открыто говорил об угрозах, с которыми мы сталкиваемся по всему миру - с точки зрения финансов и с точки зрения безопасности — и о необходимости быть готовыми к ним», - заявил Кирби на просьбу прокомментировать заявление Шойгу.

Представитель Пентагона добавил, что США сталкиваются с «очень динамичными и неопределенными» стратегическими условиями. По словам Кирби, эта неопределенность «подпитывается тем, что президент (России Владимир) Путин делает внутри и за пределами Украины».

«Было бы неосмотрительно для нас не задумываться о подготовке ресурсов, которые нам нужны в Европе, потому что мы имеем существенные договорные обязательства перед нашими союзниками по НАТО», - сказал представитель Минобороны США. Кирби также отметил необходимость повысить расходы бюджета на оборону.

Кирби подтвердил, что НАТО расширяется на восток по направлению к России. На это один из журналистов отметил, что это означает, что это не Россия переместила свои войска к порогу НАТО, а НАТО переместилось на восток. "Я убежден, что не НАТО приказывало перебросить более 15 батальонных тактических групп на расстояние в 10 км от границы с Украиной, и я убежден, что не НАТО направило «маленьких зеленых человечков» на Украину для дестабилизации восточных городов", - ответил на это Кирби.

Министр обороны США Чак Хейгел на армейской конференции AUSA 15 октября заявил, что американским военным надо быть готовым «иметь дело с ревизионистской Россией» и с российской армиией, «стоящей на пороге у НАТО».

На следующий день глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что высказывания Хейгела свидетельствуют о проработке США сценариев операций у границ России. Министр заявил, что суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, "всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны сломал зубы не один западный император", передавал ТАСС. "Что касается России у "порога НАТО", то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот "порог" к нашим дверям", - заявлял Шойгу.

Читайте также: Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию

Новости партнеров