Песков обвинил ряд лидеров Запада в предвзятости

Некоторые участники рабочего завтрака, состоявшегося в пятницу утром в Милане в рамках саммита форума "Азия-Европа" (АСЕМ), проявили "полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины и проявить объективный подход", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

"Абсолютно предвзятый, негибкий подход", - почеркнул он.

В то же время Песков сказал, что в целом встреча прошла «конструктивно», передает «Интерфакс». Пресс-секретарь президента также сообщил, что тема санкций на миланском завтраке не поднималась.

На рабочем завтраке, организованном премьер-министром Италии Маттео Ренци, присутствовали президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд), канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава МИДа Италии Федерика Могерини, руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей.

Дэвид Кэмерон после завтрака заявил журналистам, что ЕС не отменит санкции против Москвы до тех пор, пока Россия не будет в полной мере выполнять договоренности по мирному плану на Украине, сообщается на сайте The Guardian. "Это был позитивная встреча, потому что там был как президент России, так и президент Украины, и Владимир Путин очень ясно заявил, что не хочет замороженного конфликта, не хочет разделенную Украину", - заявил Кэмерон.

Путин прибыл в Милан, где проходит саммит АСЕМ, вечером в четверг из Белграда. Из-за его опоздания была отменена двусторонняя встреча с Ангелой Меркель, которая была запланирована на вечер. Позднее президент России и канцлер ФРГ все же провели встречу, на которой в течение двух с половиной часов обсуждали кризис на Украине и поставки российского газа в Европу. «По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время», — указывается в сообщении, опубликованном на сайте Кремля после встречи. Песков в пятницу заявил, что Путин "просто буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге, объяснял", рассказывая Меркель про ситуацию с поставками газа, передает ТАСС.

Песков также отметил, что польские партнеры «живо реагировали», «когда узнали, что украинцы хотят фактически бесплатно получать польский уголь». "Вот это, наверное, самая яркая иллюстрация того, что происходит в газовой сфере. На них произвело впечатление, и они даже не скрывали своего шока, но при это они все выражают полное понимание желания получать бесплатный газ", - заявил пресс-секретарь главы государства.

Новости партнеров