NASA обнаружила в радиаторе МКС крупную пробоину

Специалисты американского космического ведомства NASA обнаружили в радиаторе Международной космической станции (МКС) отверстие, пробитое микрометеоритом или космическим мусором, передает в пятницу, 17 октября, "Интерфакс".

Как следует из отчета американского Космического центра им. Джонсона, отверстие длиной 13 см и шириной 10 см было обнаружено научной группой анализа изображений. Благодаря анализу имеющихся фотографий удалось установить, что повреждение произошло между 12 мая и 20 июня 2014 года. Оно типично для повреждений, "вызванных ударом навылет".

В космическом центре также отмечают, что удар "по счастливому случаю" не привел к повреждению трубопроводов с аммиаком и его утечке — отверстие расположено между трубками с охлаждающей жидкостью.

На данный момент, после прибытия на станцию космического корабля «Союз ТМА-14М» в конце сентября, на станции работают шесть космонавтов. Среди них — Елена Серова, которая является первой российской женщиной-космонавтом в составе экспедиции за последние 20 лет.

Новости партнеров