«Транснефть» подаст на «Роснефть» в суд из-за нефтепровода Заполярье-Пурпе

«Транснефть" подаст в суд на «Роснефть», возглавляемую Игорем Сечиным, из-за изменения планов нефтекомпании по загрузке строящегося нефтепровода Заполярье-Пурпе, заявил президент трубопроводной монополии Николай Токарев в интервью, опубликованном в журнале "Трубопроводный транспорт нефти".

Он рассказал, что «Роснефть» решила развернуть свой нефтепровод и прокладывать его не в сторону Заполярья – Пурпе, что было предусмотрено гарантиями нефтекомпании, а к своей ванкорской трубе. Токарев назвал подобный поворот "вероломным решением", ведь проект нефтепровода Заполярье-Пурпе реализуется полным ходом, в него вложены серьезные инвестиции. И в этой ситуации, посетовал он, "Транснефть" ставят перед фактом, что один из крупнейших пользователей строящегося нефтепровода вообще отказывается сдавать в него нефть. "Так не принято себя вести при нормальном цивилизованном взаимодействии партнеров", — отметил Токарев.

Токарев пообещал выполнить поставленную правительством России задачу построить нефтепровод. Если "Роснефть" не хочет идти в эту сторону, то "это ее проблемы", сказал он. И напомнил, что у "Транснефти" есть основания решать вопрос через существующий инструментарий, в том числе и через суд. "И мы этим правом воспользуемся, потому что "Транснефти" наносится серьезный материальный ущерб", — пообещал глава трубопроводной монополии.

Токарев также сообщил, что практически все компании, которые планировали использовать нефтепровод Заполярье – Пурпе, теперь говорят, что из-за санкций они попали в сложное положение. Это отговорки, заявил он, подчеркнув, что абсолютно отвечает за свои слова. "Еще задолго до украинских событий мы были поставлены в известность о том, что сроки будут сдвигаться и объемы сдаваемой нефти окажутся меньше, чем обещали. Эти разговоры начались еще в 2013 году", — пояснил он.

Участок Заполярье – Пурпе станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) – поселок Пурпе (ЯНАО) – Самотлор (ХМАО), которая строится двумя этапами.

Строительство магистральной нефтепроводной системы на Ямале ведется в рамках программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года. Нефтепровод протяженностью 900 км является кратчайшим маршрутом, связывающим месторождения севера Красноярского края и ЯНАО с нефтеперерабатывающими заводами России и мировыми рынками в направлении Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

В начале года «Транснефть» и «Роснефть» уже вступали в публичную перепалку после того, как Сечин предложил сделать "Роснефть" акционером "Транснефти". Это позволило бы монополии, считает Сечин, получить дополнительные средства и использовать их на развитие нефтепроводной системы.

«Эта поспешная инициатива «Роснефти» может вызвать лишь сожаление, и сравнить ее можно только с недостойной этой компании истерикой», — заявила тогда пресс-служба «Транснефти». «Роснефть» в ответ заявила, что в этом случае "применим термин «транспортобесия»". "Суть его — описание ситуации, когда целью транспортировки является сама транспортировка», — говорится в заявлении, присланном в редакцию «Ведомостей» пресс-секретарем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Новости партнеров