Лукашенко пообещал самостоятельно решить вопрос о статусе Крыма

Белоруссия пока не определилась с позицией по вопросу о статусе Крыма, но решит вопрос о принадлежности полуострова самостоятельно, сообщил в пятницу президент республики Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ.

"Когда-то в плане определения вопрос встанет, но по определению мы будем решать сами", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Лукашенко признал, что позиция Белоруссии по статусу Крыма стала одной из тем его недавних переговоров с президентом России Владимиром Путиным. "Такой посредник, как Беларусь, по Крыму России нужен", — отметил белорусский президент.

Он объяснил, почему Минск до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию. "С этим признанием мы только проблемы себе создадим", — заявил Лукашенко. По его словам, санкции, введенные в этом случае Западом против Минска, были бы "в квадрате к тем, которые сейчас коснулись России".

Он напомнил, что в свое время положил на стол Дмитрию Медведеву, занимавшему пост президента России в 2008-2012 годах, список того, что случится, если это признание Абхазии и Южной Осетии Минском произойдет. И спросил, поможет ли Россия Белоруссии в государственном виде. "А мне сказали, что я опять начинаю торговаться", — сообщил Лукашенко.

Лукашенко также высказал мысль, что Украина сама дала повод на включение Крыма в состав России. "Я украинцам сказал: вы что, считаете, что Крым — это ваше? Так почему вы тогда не воевали за Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория", — приводит его слова агентство ТАСС. Кроме того, рассказал президент Белоруссии, он спросил украинцев, зачем они направили острие революции против русскоязычного населения и начали запрещать язык. И, в-третьих, напомнил Киеву, что Украина хотела разместить в Крыму подразделения НАТО.

Главным виновником того, что происходит на Украине, Лукашенко назвал бывшего президента Виктора Януковича. "Виноват мой очень бывший хороший друг — Янукович", — заявил глава Белоруссии. Он отметил, что на Украине имел место "антиконституционный переворот, захват власти". Он также заверил, что у него всегда были хорошие отношения с президентами Украины, в том числе и с нынешним.

Новости партнеров