Минфин предложил запретить предоставлять госсубсидии иностранным юрлицам

Минфин подготовил законопроект о запрете предоставления субсидий из бюджета, бюджетных инвестиций и госгарантий иностранным юридическим лицам, следует из информации, опубликованной в пятницу, 17 октября, на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 214 Бюджетного кодекса России. Исключение предлагается предоставить юрлицам, находящимся в офшорной юрисдикции и юрлицам с офшорной подконтрольностью госгарантий России в целях оказания поддержки экспорта продукции.

В пояснительной заметке уточняется, что осуществление экспорта промышленной продукции, как правило, связано с участием большого количества субъектов, "находящихся в различных национальных юрисдикциях с различающимися правовыми режимами".

"Зачастую участие в осуществлении экспортных операций компаний, зарегистрированных на территории иностранных государств (в том числе в офшорных зонах), является единственным способом реализации экспортных контрактов. При этом фактическими выгодоприобретателями государственной гарантийной поддержки экспорта являются не принципалы и бенефициары, а российские организации-экспортеры", — указано в пояснительной записке.

Проект закона также устанавливает положения об обязательном раскрытии получателями субсидий из бюджета, бюджетных инвестиций и государственных гарантий информации об их бенефициарных владельцах. Если такие лица находятся под контролем офшорных компаний, необходимо указать сведения об указанных офшорных компаниях и об их бенефициарных владельцах.

Данный законопроект был подготовлен по поручению президента России по реализации его послания Федеральному собранию от 27 декабря 2013 года и поручением правительства от 31 декабря 2013 года об обеспечении внесения изменений о запрете на предоставление господдержки компаниям в офшорной юрисдикции.

Новости партнеров