Лукашенко пожаловался на качество российского оборудования

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался на низкое качество закупаемого в России оборудования для модернизации предприятий, передает в пятницу, 17 октября, "Интерфакс".

"Мы построили завод газетной бумаги, сейчас строим второй. Для него взяли уже западную машину, хоть она и дороже. Потому что у России уже качество не то, мы замучились ее (машину на первом заводе газетной бумаги) запускать", — заявил Лукашенко во время общения с представителями российских региональных СМИ.

Белорусский президент также предположил, что низкое качество закупаемого российского оборудования вызвано последствиями непродуманной приватизации. "Вот что значит приватизация и брошенные предприятия. Сейчас хотят что-то произвести, производят — и беда, с российским оборудованием беда", — отметил он.

Во время пресс-конференции белорусский президент также заявил, что Россия, финансово помогая белорусской экономике, поддерживает и свою экономику, так как Белоруссия в ответ на такую помощь оказывает российским партнерам целый ряд услуг.

"У вас, у россиян, расхожая фраза, что белорусы доят Россию, но я говорю, что если вы вложили хоть рубль для поддержания белорусской экономики, то вы получите в два раза больше эффекта, чем когда вы вкладываете в Россию", — заверил Лукашенко. Он подчеркнул, что если Белоруссия одалживает у российской стороны, то оказывает ей за это определенные услуги.

В частности, по словам Лукашенко, Белоруссия поддерживает Россию на международной арене и обеспечивает охрану границы. "Это наша армия, мы никогда танки в Москву не пропустим и в стране не отсидимся. Есть у нас две авиабазы, это для вас практически бесплатно, а ведь это денег стоит. Если мы с иностранцев берем за проезд по дорогам — с россиян не берем", — констатировал белорусский лидер.

Новости партнеров