Порошенко и Путин согласовали базовые параметры газового контракта

Участники переговоров в Милане в пятницу согласовали базовые параметры нового газового контракта для Украины, заявил после встречи "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд). Он также добавил, что сейчас стороны завершают переговоры "по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта", передает агентство "Интерфакс-Украина".

"У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе", - резюмировал Порошенко, выразив надежду на то, что вечером в пятницу «будет больше новостей» по этому поводу.

Он также подчеркнул, что стороны "твердо остаются на минском меморандуме и концентрируют усилия для того, чтобы исполнить все без исключения 12 пунктов", передает ТАСС. Кроме того, президент Украины заявил, что местные выборы в Донецке должны базироваться на подписанном им в четверг законе об особом статусе отдеьных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом Порошенко заявил журналистам после завершения встречи в формате "нормандской четверки" (президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии). После встречи «нормандской четверки» Порошенко направился на встречу с премьер-министром Польши Эвой Копач, сообщила его пресс-служба в "твиттере" президента Украины.

На фоне заявления Порошенко о согласовании базовых параметров газового контракта курс рубля к доллару на Московской бирже ускорил рост, сообщает Finanz.ru. По данным на 17:08 мск, курс составлял 40,75 рубля за $1 (плюс 11 копеек). В то же время рубли снизился к евро на 9 копеек - до 52,12 рубля за €1. Центробанк 17 октября установил официальный курс евро с 18 октября на уровне 52,52 рубля за €1, курс доллара — 41,04 рубля за $1.

Президент России Владимир Путин, покинувший зал переговоров первым, кратко охарактеризовал итоги переговоров как «хорошие». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее не исключил, что Путин в пятницу может провести двустороннюю встречу с Порошенко.

Россия и Украина при участии Еврокомиссии в настоящее время ведут переговоры по поставкам российского газа украинской стороне, которые были прекращены в июне из-за неоплаты Киевом долга. В конце сентября стороны договорились, что Украина до конца года частично погасит долг, выплатив $3,1 млрд, и закупит не менее 5 млрд куб. м газа по временной цене $385 за 1000 куб. м. Не согласованным оставался график погашения долга. В начале октября глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия предложила Украине заплатить первым траншем не $2 млрд, а $1,454 млрд, а Киев со своей стороны сократил заявку на зимние поставки газа с 5 млрд куб. м до 4 млрд.

В пятницу в Милане глава Минэнерго Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер встретились с представителями Еврокомиссии. Песков говорил, что до конца дня они «активизируют контакты» по газовой тематике.

Песков также рассказал, что на прошедшей в ночь на пятницу двусторонней встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России достаточно подробно описал ситуацию с поставками газа: "буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге".

Новости партнеров