Лукашенко подтвердил свое участие в президентских выборах 2015 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил в пятницу, что планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах, намеченных на октябрь-ноябрь 2015 года, сообщило агентство "Интерфакс".

"Если все будет нормальным и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании", — приводит агентство слова белорусского президента, сказанные им на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Лукашенко признал, что выборы в Белоруссии состоятся не завтра, а почти через год, и что за этот год произойдет, еще неизвестно.

Он признал возможный фактор усталости людей от него, после 21 года у власти, и поэтому пообещал не испытывать обиду, если не получит поддержки на выборах. "У меня есть возможность пожить, если здоровье позволит, я займусь каким-то делом, может быть, даже и отдохну", — рассказал он.

Единственное, что его волнует в этой связи — если вместо него к власти придут «отморозки» и «испохабят все то, что есть в стране». "Желающих все порезать на куски и поделить хватает, и что ты потом будешь делать? Власти нет, и ты уже не сможешь вмешаться", — сказал он. И пояснил, что дело не в том, как будут в этом случае жить он и его дети. "Но людей же 10 млн, а там еще Россия и Украина, с которой мы в тесных отношениях… а если что случится… Это для меня серьезный вопрос", — сказал президент Белоруссии.

И отметил, что все еще не видит достойных кандидатов, которые могли бы сменить его на посту главы государства. "Может, я ослеп или эгоистичен, но пока я их не вижу", — сказал Лукашенко. И признал, что о возможном преемнике надо думать. «Не может все быть завязано на одного человека», — пояснил он.

Лукашенко отметил, что как бы ни сложилась ситуация, президентские выборы в Белоруссии не будут перенесены на более ранний срок и пройдут в октябре-ноябре 2015 года. "Подстраиваться под ситуацию, чтобы сохранить власть, это неправильно", — пояснил он.

Новости партнеров