Курс евро опустился ниже 52 рублей

Курс евро в пятницу опустился ниже отметки в 52 рубля, которую он впервые в истории преодолел в среду, 15 октября, и по состоянию на 19:30 мск составил 51,888 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Снижение к предыдущему закрытию составило более 35 копеек.

Рост курса рубля произошел на фоне заявлений президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) о том, что на переговорах в Милане в пятницу были согласованы базовые параметры нового газового контракта для Украины.

Курс доллара на 20:02 мск упал почти на 22 копейки и составил 40,651.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) при этом уменьшилась на 23 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 45,7544 рубля.

В начале торгов в пятницу американская и европейская валюты обновили максмимумы против рубля, достигнув 41,15 рубля за $1 и 52,53 рубля за €1. ЦБ впервые в истории установил официальный курс доллара выше отметки в 41 рубль.

Со своей стороны Минфин в пятницу опубликовал на едином портале проектов нормативных правовых актов проект постановления, разрешающий проводить депозитные аукционы в долларах. «Размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах в иностранных валютах позволит поддержать ликвидность всей банковской системы Российской Федерации, что в текущих условиях необходимо в целях поддержания стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к документу. По оценке Минфина, на банковских депозитах могут быть размещены средства бюджета в сумме $3 млрд.

Новости партнеров