Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу остается негативным.

Главной причиной снижения рейтинга агентство назвало снижение темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе из-за продолжающегося кризиса на Украине и введения против России международных санкций, которые включают ограничения в отношении крупнейших российский банков и ряда ключевых предприятий оборонной и энергетической отраслей.

"Ужесточение санкций против России уже привело к замедлению темпов экономического роста, а также подрывает доверие к стране со стороны потребителей и инвесторов. Во втором квартале года отмечено падение внутреннего спроса, сокращение объемов инвестиций", — говорится в комментарии агентства. При сохранении нынешних условий спад продлится как минимум до середины 2015 года, считает Moody's.

Кроме того, эксперты Moody's прогнозируют "постепенное, но непрерывное уменьшение валютных резервов страны", спровоцированное оттоком капиталов, ограниченным доступом российских заемщиков к международным рынкам кредитования, а также с падением цен на нефть.

Агентство указывает на зависимость российской экономики от нефтегазового сектора, а также проблемы с бизнес-климатом внутри страны.

Негативный прогноз по рейтингу связан с высокой вероятностью введения против России дополнительных санкций, "что еще больше подорвет ее экономическую мощь и способность обслуживать долг", поясняют аналитики агентства.

Дальнейшие действия в отношении рейтинга России будут зависеть, в первую очередь, от ситуации на Украине, отмечает Moody's.

В июне этого года Moody's изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Сам рейтинг был подтвержден на уровне на уровне Bаа1.

В марте этого года два других ведущих рейтинговых агентства — Fitch и Standard&Poors также пересмотрели прогноз по рейтингу России со «стабильного» на "негативный". Свои действия они объяснили "растущими геополитическими и экономическими рисками" и потенциально негативным воздействием санкций на экономику и бизнес-климат России.

Новости партнеров