Франция согласилась выдать России экс-министра финансов Подмосковья

Апелляционный суд французского города Лиона 27 октября удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции на родину бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова для привлечения его к уголовной ответственности. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, передает РИА Новости.

По ее словам, французские адвокаты Кузнецова просили суд и прокуратуру Франции отказать в выдаче Кузнецова на том основании, что уголовное преследование носит политический характер, а жизни и здоровью экс-министра будет угрожать реальная опасность из-за распространенных нарушений прав человека в России.

В то же время, как передает AFP со ссылкой на источники в суде, знакомые с материалами дела, своим решением председатель суда Люк Фонтен поддержал позицию прокуратуры Лиона, которая ранее поддержала запрос российской стороны об экстрадиции Кузнецова. При этом, как утверждают источники, разрешение на экстрадицию из Франции содержит некоторые оговорки. В частности то, что в качестве меры наказания Кузнецова нельзя привлечь к принудительному труду и ему должны обеспечить регулярные контакты с представителями французских властей.

Кузнецова задержали во Франции по запросу из России в июле 2013 года. С ноября 2012 года бывший министр финансов правительства Московской области находился в международном розыске по каналам Интерпола. В России он подозревается в совершении преступления в сфере ЖКХ Московской области, ущерб от которого оценивается в более чем 3,5 млрд рублей. Сам экс-министр все обвинения отрицает.

Алексей Кузнецов работал в правительстве Бориса Громова. Вместе с плохим состоянием дорог, переделами земельного рынка и отключениями электричества скандал с экс-министром финансов был одним из основных поводов для критики губернатора в последние годы его пребывания на посту.

Подробнее о деятельности Алексея Кузнецова читайте в материале:«Зона рискованного землевладения»

Новости партнеров