Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу

Закон об особом статусе Донбасса в субботу опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" и вступил в силу.

Согласно документу, здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, 7 декабря планируется проведение местных выборов. Закон имеет силу на протяжении трех лет.

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал данный закон, который известен также как закон об особом статусе Донбасса.

Порошенко 10 сентября призвал депутатов Верховной Рады поддержать законопроект о статусе Донбасса, так как от него «зависит судьба мира» и «мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет». Он заверил также, что закон об амнистии не освободит от ответственности преступников, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса, в том числе умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля и работника правоохранительных органов, изнасилование, мародерство, издевательства над памятниками, и «целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства».

Новости партнеров