«Новатэку» предварительно одобрили передачу 150 млрд рублей из ФНБ

Министерство экономического развития (МЭР) предварительно одобрило заявку «Новатэка» на получение льготного кредита из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 150 млрд рублей для строительства СПГ-завода на Ямале, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ведомство 3 октября дало положительное заключение о стратегической значимости проекта "Строительство комплекса по добыче и подготовке газа, завода сжиженного природного газа и мощностей по отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, реализуемого дочерней компанией "Новатэка" — "Ямал-СПГ". Структура финансирования указанного проекта предполагает использование средств ФНБ в объеме до 150 млрд руб., отметили в МЭР.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что позиция Минэкономразвития о целесообразности реализации проекта с использованием средств ФНБ будет сформирована "после тщательного анализа экономической обоснованности проекта".

В сентябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что компании «Роснефть» и «Новатэк», попавшие под санкции Запада и обратившиеся за финансовой помощью к российским властям, получат средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), возможно, уже в этом году, но на общих условиях и под уже существующие проекты. Он уточнил, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в инфраструктурные проекты, и что средства получат крупные компании, потерявшие внешние рынки заимствований, в первую очередь, «Роснефть» и «Новатэк".

Новости партнеров