ЦБ наделят правом требовать самооздоровления банков

Правительство предлагает наделить Центробанк правом требовать от крупных банков представления планов самооздоровления, их актуализации и корректировки. Соответствующие поправки к законопроекту, направленному на повышение финансовой устойчивости системно значимых кредитных организаций, опубликованы на сайте кабинета министров.

"Внесение поправок обусловлено, в том числе, необходимостью наличия у кредитных организаций (в дополнение к уже существующим механизмам) актуальных и эффективных стратегических планов своевременных действий, в том числе в условиях ухудшения общеэкономической ситуации, которые отвечают интересам как собственников и менеджмента, так и кредиторов (клиентов) кредитной организации, поскольку все указанные субъекты заинтересованы в продолжении деятельности кредитной организации, выполнении ею всех, особенно значимых, функций при любых экономических условиях", — говорится в документе.

"Поправки направлены на обеспечение финансовой надежности кредитных организаций, в том числе отнесенных к национальным системно значимым, и на укрепление стабильности банковской системы в целом", —отмечают в правительстве.

Законопроект о внесении изменений в законы "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Госдума приняла в первом чтении 17 сентября 2013 года.

Новости партнеров