10.11.2009 15:27

Fitch понизило рейтинг банка Русский Стандарт до уровня "B+"

10 ноября. IFX-News - Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка Русский Стандарт с уровня "BB-" до "B+" и подтвердило другие рейтинги банка: краткосрочный РДЭ "B", рейтинг поддержки "5", индивидуальный рейтинг "D" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Негативный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Понижение рейтинга и "Негативный" прогноз по рейтингу отражают растущую неопределенность относительно будущей бизнес-модели и более долгосрочной кредитоспособности банка ввиду уже произошедшего (32% в течение 2008 г. и 1-го полугодия 2009 г.) и потенциального дальнейшего сокращения кредитного портфеля, поскольку существенная доля денежных средств, получаемых в результате выплаты кредитов, используется для погашения долга с наступающими сроками. Если кредитный портфель продолжит уменьшаться, по мнению Fitch, это может иметь дальнейшие негативные последствия для прибыльности, а также для клиентской базы банка.
В то же время агентство отмечает, что краткосрочные риски для "Русского стандарта" являются ограниченными с учетом эффективного контроля над кредитным риском, значительной капитализации, которая является достаточной, чтобы абсорбировать существенное увеличение обесценения кредитов, и ликвидного баланса. В сочетании с доступным необеспеченным фондированием от Центрального банка РФ это должно позволить "Русскому стандарту" комфортно осуществить в 2010 г. выплаты по заимствованиям, привлеченным на финансовых рынках. Если банк сумеет стабилизировать свой бизнес, улучшив доступ к фондированию и при этом демонстрируя устойчивую прибыльность, прогноз может быть изменен обратно на "Стабильный".
Менеджмент банка намерен сохранить кредитный портфель на текущем уровне в 2010 г., хотя это, вероятно, потребует по крайней мере частичного рефинансирования зарубежных обязательств с наступающими сроками погашения в размере около $750 млн. В качестве альтернативного варианта банк "Русский стандарт" может решить использовать дальнейшие средства по кредитным линиям ЦБ РФ (необремененные залогом ценные бумаги, которые могли использоваться для рефинансирования в ЦБ РФ, на 1 ноября 2009 г. составляли 14,7 млрд руб., в то время как неиспользованный необеспеченный лимит также был существенным). Хотя Fitch не ожидает, что ЦБ РФ отзовет финансирование у "Русского стандарта" таким образом, чтобы это могло отрицательно сказаться на ликвидности банка, полагаться на данный источник фондирования в более долгосрочном плане достаточно проблематично.
Несмотря на убыток в 1 полугодии 2009 года, капитализация остается сильной.

Новости партнеров