Порошенко пообещал обеспечить Украину газом зимой

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что нынешней зимой Украина будет обеспечена газом, поскольку Москва и Киев договорились о цене на топливо. Об этом он заявил в эфире украинского телевидения, передает "Прайм"

Как пояснил украинский лидер, Россия согласилась зафиксировать "зимнюю" цену" до 31 марта 2015 года. "Наша позиция с Евросоюзом была четкой: $325- летом, $385 - зимой, сказал Порошенко о цене на газ.

По словам Порошенко для закупки российского газа Украина может использовать "разные варианты", в частности средства Международного валютного фонда, а также средства международных финансовых организаций, "которые поддержат дефицит "Нафтогаза".

Ранее на неделе премьер Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что Украина сократила потребление российского газа на 16%, отмечает "Первый национальный". В то же время он отметил, что "падение почти на четверть цены нефти на мировых рынках пока не повлияло на стоимость нефтепродуктов на Украине".

Перезидент России Владимир Путин 17 октября по итогам встречи с Порошенко в Милане заявил, что Москва пошла на уступки Киеву и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тысячу кубометров газа. Таким образом, цена газа пересчитана со скидкой в $100 за тыс. кубометров. Путин также сообщил, что долг Украины за газ будет пересчитан и снизится с $5,3 до $4,5 млрд.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что цена на газ для Украины составит $385 за тысячу кубометров. Но, чтобы Россия возобновила поставки газа на Украину, «Нафтогаз» должен до конца погасить $3,1 млрд долга, причем $1,45 млрд – до начала поставок.

Новости партнеров