Немецкая разведка обвинила ополченцев в крушении Boeing на Украине

Немецкая разведка пришла к выводу о том, что Boieng 777 "Малайзийских авиалиний", потерпевший катастрофу 17 июля в Донецкой области, был сбит ополченцами. Об этом в воскресенье пишет журнал Spiegel со ссылкой на главу федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера. Отмечается, что об итогах расследования Шиндлер сообщил еще 8 октября, выступая перед профильным комитетом немецкого парламента, но известно об этом стало только сейчас.

Выводы о причастности ополченцев к крушению пассажирского Boeing были сделаны после анализа всех собранных доказательств, в том числе спутниковых данных и фотографий. По версии немецкой стороны, ракета была выпущена при помощи комплекса "Бук", захваченного ополченцами в одной из украинских воинских частей. Она взорвалась в воздухе в непосредственной близости от самолета Malaysia Airlines.

Обвинения немецкой разведки "Интерфаксу" прокомментировал первый вице-премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин. Он назвал их "бессмысленными", заявив, что ополченцы, "которые еще вчера были шахтерами", не обладают знания и навыками для обслуживания такой системы, как "Бук". Пургин также предположил, что малайзийский лайнер могли по ошибке сбить украинские военные, приняв его за некий самолет-разведчик.

Международное расследование причин крушения лайнера возглавили Нидерланды. В нем также участвуют эксперты из Украины, Малайзии, Австралии, ФРГ, США, Великобритании, России и представители Международной организации гражданской авиации. Предварительное расследование показало, что самолет упал, получив множественные повреждения извне. Его окончательные итоге станут известны к лету 2015 года.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля на востоке Украины в Донецкой области. Находившиеся на его борту 298 человек погибли. Вашингтон обвинил в катастрофе лайнера Россию, заявив, что лайнер сбили поддерживаемые Москвой украинские ополченцы.

Новости партнеров