10.11.2009 15:36

Аналитики все увереннее ждут роста экономики США

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Ведущие аналитики все больше уверены в том, что экономика США ступила на путь стабильного восстановления, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные во вторник.
В бюллетене Blue Chip Economic Indicators за ноябрь говорится, что аналитики повысили прогнозы роста ВВП на 2010 год уже четвертый раз подряд. Однако они все еще полагают, что темпы роста не достигнут типичного уровня, характерного для периода после рецессии.
Экономика США должна вырасти на 2,7 процента в следующем году, говорится в бюллетене. Месяц назад эксперты предсказывали рост на 2,5 процента.
Что касается 2009 года, то 52 аналитика, в среднем, предсказали сокращение американской экономики на 2,4 процента, что на 0,1 процентного пункта меньше предыдущей оценки.
"Значительная неопределенность, окружающая прогноз роста в следующем году, касается степени, до которой увеличится частный спрос, так как положительное влияние, которое оказывают на ВВП ликвидация деловых запасов и финансовые стимулы, изживает себя", - говорится в бюллетене.
В октябре правительство сообщило, что экономика США в третьем квартале выросла на 3,5 процента в годовом исчислении после того, как сокращалась в течение пяти из шести предшествующих кварталов.
Однако в пятницу стало известно, что уровень безработицы в октябре подскочил до 10,2 процента - максимального показателя за 26,5 лет. Это говорит о том, что работодатели пока сомневаются в стабильности экономического оста.
Ожидается, что ситуация на рынке труда будет восстанавливаться медленно. Пятьдесят пять процентов опрошенных экономистов сказали, что уровень безработицы упадет ниже семи процентов не ранее первого квартала 2013 года, а возможно и позже.
Несмотря на то, что экономика в третьем квартале выросла впервые более чем за год, 75 процентов аналитиков уверены, что первоначальная оценка будет пересмотрена вниз.
Тем не менее, прогнозы на четвертый квартал были повышены. Сейчас аналитики ожидают роста на 2,8 процента в последние три месяца года, тогда как прошлая оценка составляла 2,4 процента.
Опрос был проведен до выхода доклада о безработице в октябре, опубликованного в пятницу.
(Нэнси Вэйтс, перевела Юлия Заславская)

Новости партнеров