Фонд Фридмана отказался от покупки поставщика полимеров для банкнот

Инвестиционный фонд Pamplona Capital, соинвестором которого является совладелец «Альфы», миллиардер Михаил Фридман, отказался от покупки британского поставщика материалов для полимерных денежных банкнот Innovia Films Ltd. из-за возражений центральных банков Англии, Канады и Австралии, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, ряд клиентов Innovia, включая центробанки, закупающие у компании материалы для банкнот, выразили озабоченность возможным переходом Innovia под контроль россиян. В первом квартале 2014 года Pamplona предпочла выйти из переговоров с владельцем Innovia - Arle Capital Partners, сказали источники.

Представители Arle, Pamplona, центробанка Канады и резервного банка Австралии от комментариев отказались. Представитель Банка Англии сказала, что регулятор не комментирует коммерческую деятельность третьих сторон. Представители Innovia и Михаила Фридмана на запрос о комментариях не ответили.

О том, что Pamplona Capital ведет эксклюзивные переговоры о покупке Innovia Films, стало известно в ноябре 2013 года. Британский телеканал Sky News со ссылкой на источники сообщил, что сумма сделки оценивается в 500 млн фунтов (€597 млн).

Innovia Films базируется в английском городе Уигтон. Компания производит целлюлозные и полипропиленовые пленки для упаковки и этикетки, а также материалы на основе полимера, применяемые центробанками ряда стран для производства банкнот.

В середине октября газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что британское правительство заблокировало продажу активов компании Dea - нефтегазовой «дочки» немецкого концерна RWE - группе LetterOne Михаила Фридмана и Германа Хана. LetterOne договорилась о сделке в марте и заручилась согласием правительства Германии. Сумма сделки должна составить €5,1 млрд. В RWE заявили, что пока продолжают работать над закрытием продажей актива.

Новости партнеров