Адвокаты Ротенберга раскрыли стратегию оспаривания санкций

Адвокаты российского миллиардера Аркадия Ротенберга, оспаривающего санкции против него в Европейском суде, намерены доказать, что Европейский совет не имел надлежащих оснований для введения санкций, следует из пресс-релиза, выпущенного лондонским PR-агентством PHA Media 17 октября. Один из адвокатов Ротенберга подтвердил подлинность пресс-релиза, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Санкции нанесли «огромный» репутационный вред и серьезный ущерб бизнес-деятельности и частной жизни Ротенберга, приводятся в пресс-релизе слова адвоката лорда Пэнника из адвокатской палаты Blackstone Chambers, представляющего интересы Ротенберга.

В пресс-релизе перечислены возражения, которые намерены высказать юристы истца в суде. В частности, представители Ротенберга настаивают, что Европейский совет не предоставил миллиардеру разъяснений того, по каким критериям он был включен в санкционный список, а без этого, по их словам, защита не может реагировать на санкции и суд не может осуществлять эффективный контроль.

По мнению адвокатов, Совет ЕС выдал туманные и пространные пояснения включения Ротенберга в санкционный список. В частности, Совет ЕС не объяснил свое утверждение, что Ротенберг заработал состояние по время пребывания президента России Владимира Путина у власти, указывается в сообщении. «Подвергается сомнению период времени, на который ссылается Совет, названная сумма полученных денег и поддающаяся проверке связь между господином Ротенбергом и президентом Путиным», - указывается в пресс-релизе.

Кроме того, адвокаты заявляют, что Европейский совет ошибочно утверждает, что Ротенберг получил финансовую выгоду от присоединения Крыма к России, на основании того, что его компания «Гипротрансмост» получила подряд на разработку технико-экономическое обоснования для принятия решения о выборе типа перехода через Керченский пролив, его проектирования и строительства. Аркадий Ротенберг уже уведомил Совет ЕС, что не владеет акциями «Гипротрансмоста», следует из пресс-релиза.

Пресс-служба Евросоюза 16 октября заявила газете Financial Times, что Европейский суд будет защищать свое решение в суде. В ЕС подчеркнули, что факт начала судебного разбирательства "не означает, что ограничительные меры будут приостановлены на время этих разбирательств".

Аркадий Ротенберг в июле был внесен в санкционный список ЕС наряду с акционерами банка «Россия» Юрием Ковальчуком и Николаем Шамаловым и основателем фонда «Маршал Капитал» Константином Малофеевым. В официальном журнале ЕС Ротенберг характеризовался как бывший спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо, получающий преимущество при назначении крупных госконтрактов.

Еще в марте Ротенберг вместе с братом Борисом Ротенбергом, Ковальчуком и Геннадием Тимченко попали под санкции США. В мае Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что санкции сводятся к тому, чтобы «уконтрапупить» людей из его личного окружения. Президент заявил, что на месте своих друзей, попавших в санкционный список, давно бы уже подал в суд. В начале октября Аркадий Ротенберг подал два иска в Европейский суд. Ответчиком в обоих исках выступает Европейский совет.

Новости партнеров