В правительстве опровергли запрет на покупку импортной продукции госкомпаниями

Правительство не принимало решения, запрещающего государственным компаниям покупать импортную продукцию, если ее аналоги производятся в России, рассказали Forbes трое федеральных чиновников в понедельник.

Минпроторг действительно подготовил проект соответствующей директивы, но она находится на согласовании в Минэкономразвития, и о принятом решении речи не идет, объясняет один федеральный чиновник. «Пока это «хотелки» Минпроторга», – ответил другой федеральный чиновник на вопрос, принято ли решение.

В пресс-службе Минпромторга заявили, что проект директивы готов и согласован с Минэкономразвития и Росимуществом. Вопрос, подписана ли директива премьером Дмитрием Медведевым или первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в ведомстве уточнить не смогли. Представитель Минэкономразвития говорит, что министерство инициативу Минпромторга пока не согласовало, вопрос на рассмотрении. В Росимуществе от комментариев отказались.

Это предложение министерства промышленности и торговли, решения никакого нет и никаких документов премьер не подписывал, подтвердила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Представитель Шувалова говорит, что в секретариате его шефа документов еще не видели.

Окончательного решения по этой мере нет, но она находит поддержку у администрации президента, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его информации, сейчас идет обсуждение, какая импортная продукция может попасть под запрет. «Важно соблюдать принцип разумности. В некоторых случаях замена [на отечественные товары] невозможна», - сказал он.

В понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что правительство готовится полностью запретить госкомпаниям закупать импортные автомобили, самолеты, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения. По данным издания, Минпромторг уже подготовил «общую директиву» госкомпаниям, которая запрещает закупать за рубежом указанную продукцию, которая имеет аналоги в России.

Читайте также: Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах»

Новости партнеров