Лавров отказался называть отношения с США холодной войной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией в рамках проекта "Гражданский университет" под эгидой "Единой России", заявил, что не согласен с тем, что отношения Москвы и Вашингтона можно охарактеризовать, как новую холодную войну, передает РИА Новости.

"Это, конечно, не холодная война", — сказал Лавров. Он предложил придумать характеристику отношений историкам. "Наверное, кто-то когда-то охарактеризует для учебников этот период каким-то таким емким и ярким термином", — отметил глава МИДа.

По словам Лаврова, отношения России и США "уже вниз ушли достаточно далеко и глубоко", передает "Интерфакс". Министр выразил надежду на то, что ухудшение двусторонних отношений "достигло какого-то дна". При этом Лавров отметил, что установившийся климат в российско-американских отношениях будет длительным. "Общая переоценка американцами своего места в мире, проблема осознания ими того, что произошло за последние десятилетия, осознание безальтернативности дальнейшего укрепления тенденции к полицентричности, к укреплению новых центров экономической и финансовой мощи, политического влияния - это займет время", - заявил глава МИДа.

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информагентств в мае заявил, что не хочет думать, что нынешние отношения России с Западом - это начало новой холодной войны. "В этом никто не заинтересован, и думаю, что этого не случится", - сказал Путин.

Читайте также: Почему в России и на Западе помнят о разных холодных войнах

Новости партнеров