Минобороны посоветовало Швеции искать у берегов подлодку из Нидерландов

В российском военном ведомстве порекомендовали шведским военным коллегам искать в своих территориальных водах голландскую, а не российскую подводную лодку, сообщило в понедельник агентство "Интефакс" со ссылкой на источник в военном ведомства.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", — приводит агентство его слова.

Собеседник агентства рассказал, что на прошлой неделе голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала вблизи от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия. Именно фотографии этого всплытия и были опубликованы в шведских СМИ, уверены в российском Минобороны.

Источник пояснил, что 17 октября "Брэйнвис" вошла в порт Таллина в Эстонии. "Вероятно сегодня субмарина выдвинется обратно", — заявил военный источник. И выразил надежду, что шведским ВМС не составит труда обнаружить ее на обратном переходе в военно-морскую базу в Нидерландах.

Собеседник агентства рассказал, что в воскресенье, 19 октября, Минобороны России "оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках", заявив, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не происходило. "В принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что возможно они ищут что-то не то", — заявил источник агентства.

В субботу, 18 октября, Svenska Dagbladet сообщила, что военные с пятницы проводят разведывательную операцию в архипелаге Стокгольма в попытке найти доказательства «предполагаемой иностранной подводной деятельности». Издание со ссылкой на источники писало, что операция началась после перехвата зашифрованного сигнала по частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций. По данным издания, передатчик сигнала находился в водах в районе Стокгольма (в заливе Kanholmsfjärden), приемник – в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ

«Шведские вооруженные силы полагают, что есть вероятность того, что в архипелаге Стокгольма есть иностранная подводная деятельность», — заявил на брифинге в воскресенье контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад. «Это второй по величине уровень по нашей шкале оценки, и это означает, что, конечно, операции продолжатся», — приводит агентство Bloomberg его слова.

Контр-адмирал сообщил, что военные получили свидетельства от трех очевидцев, которые заметили подозрительные признаки в трех разных местах в архипелаге, сообщает газета Svenska Dagbladet. Военные также обнародовали фотографию, на которой нечетко вдали виден объект, выступающий из воды.

Новости партнеров