Навальный потребовал уволить главу «Газпром-Медиа» «за цензуру»

Оппозиционер Алексей Навальный намерен обратиться к акционерам "Газпром-Медиа" с требованием отстранить от должности председателя правления медиахолдинга Михаила Лесина, которого он обвиняет в попытке осуществления цензуры. Об этом сообщается в блоге Навального.

Навальный также заявил, что планирует обратиться в прокуратуру и Роскомнадзор с требованием проверить действия Лесина на предмет нарушения запрета цензуры, установленного Конституцией и законом о СМИ. По его словам, на заседании суда во вторник он подаст ходатайство о том, чтобы ему разрешили отправить три письма. Если суд не даст Навальному такого разрешения, то письма направят представители оппозиционера, следует из сообщения в блоге.

Навальный, обвиняемый по так называемому делу "Ив Роше", находится под домашним арестом. Ему, в том числе, запрещено получать и отправлять корреспонденцию. 10 октября Замоскворецкий суд Москвы разрешил оппозиционеру общаться со СМИ, и 15 октября "Эхо Москвы" выпустило в эфир интервью с ним. Интервью вызвало широкий резонанс из-за высказывания Навального о Крыме. Оппозиционер на вопрос, вернет ли он Крым Украине в случае, если станет президентом России, ответил: "Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?". Затем Навальный добавил, что считает нужным провести в Крыму «нормальный референдум» и предоставить право решать судьбу региона населению.

Поводом для заявления Навального стала запись «Краем уха: как нам Навального запрещали», опубликованная в блоге помощницы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леси Рябцевой 19 октября. Рябцева написала, что после того, как радиостанция, готовившая к выпуску интервью Алексея Навального, получила звонок от Михаила Лесина, якобы потребовавшего снять интервью с эфира. «Так вот, позвонил Лесин и говорит: «Интервью не пойдет, а если пойдет - будут проблемы». Типа ему сверху по голове настучали. «Запрещаю», говорит», - написала Рябцева. По ее словам, решение все же оставить интервью в эфире приняли главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и его заместители.

Венедиктов в своем «твиттере» написал, что Рябцева опубликовала эту запись в своем блоге с его ведома. В переписке с медиааналитиком Василием Гатовым главный редактор «Эха Москвы» отметил, что не считает давлением на него «взаимный мат и ор». Венедиктов также подчеркнул, что радиостанция все же выпустила интервью Навального в эфир, и запрет цензуры не был нарушен.

"Газпром-медиа" владеет 66,7% "Эха Москвы". В августе Михаил Лесин в интервью Forbes заявил, что недоволен редакционной политикой "Эха" и получает огромное количество звонков от людей, которые пытаются обратить его внимание "на все то дерьмо, которое там ставят на сайте" радиостанции. Лесин заявил, что юридически не может влиять на редакционную политику "Эха", но может в "процессе убеждения" сделать так, чтобы его услышали. "Но я вам честно скажу, что если бы был такой проблемный актив, завтра бы переориентировали, и была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все. В чем проблема?", - резюмировал глава "Газпром-Медиа".

Читайте также: Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком

Новости партнеров