Правозащитницу Богатенкову освободили под подписку о невыезде

Председатель комитета солдатских матерей и военнослужащих "Матери Прикумья" 73-летняя Людмила Богатенкова была освобождена из СИЗО Пятигорска, в котором она провела две ночи, под подписку о невыезде, передает в понедельник, 20 октября, "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Богатенковой Андрея Сабинина.

Адвокат уточнил, что Богатенковой изменили меру пресечения на подписку о невыезде, она будет обязана являться к следователю для проведения следственных действий. Сабинин также уточнил, что в СИЗО Пятигорска Богатенкову отказались принимать по состоянию здоровья.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Сабинина, в настоящее время Людмилу Богатенкову готовят к госпитализации из-за ухудшения здоровья. "Ее готовят к госпитализации, у нее диабет, прием сильных препаратов, огромная послеоперационная грыжа многолетняя, гипертоническая болезнь, сейчас у нее давление — 200", — рассказал он.

Адвокат также отметил, что дело против Богатенковой было возбуждено 17 октября, но на данный момент никаких следственных действий, кроме предъявления обвинения, не проводилось.

О том, что Богатенкову этапировали в СИЗО Пятигорска, сообщил в субботу, 18 октября, глава Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в своем микроблоге Twitter. "На Ставрополье задержали 73-летнюю Людмилу Богатенкову, главу местных "солдатских матерей", по обвинению в мошенничестве. Берем на контроль", — написал Федотов.

В августе Богатенкова направила в СПЧ сведения о фактах гибели девяти военнослужащих, служивших по контракту в 18 мотострелковой бригаде. По официальным данным, они погибли в районе полигона в Ростовской области. Правозащитники попросили Следственный комитет проверить обстоятельства гибели контрактников, но не получили ответа.

Новости партнеров