Улюкаев рассказал об извинившихся за санкции иностранных инвесторах

Представители иностранных компаний, участвовавшие в заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в понедельник, «чуть-чуть извинялись» за решения своих правительств ввести санкции против России, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на брифинге по итогам заседания.

"Коллеги из бизнеса, они немножко как бы чуть-чуть извинялись, что ли, за своих компатриотов, представляющих исполнительные органы власти", - цитирует Улюкаева «Интерфакс».

Глава МЭР отметил, что, несмотря на санкции, заседание КСИИ посетило больше представителей иностранных компаний, чем в предыдущие годы.

«У нас сейчас было 29 CEO крупнейших мировых компаний, и круг их расширяется", - уточнил Улюкаев. По его словам, на мероприятии все подтверждали готовность «работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств».

Глава Минэкономразвития также сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания дал ряд поручений в области трудового законодательства, ветеринарного и фитосанитарного контроля и других, которые должны улучшить работу инвесторов в России.

Глава МИДа России Сергей Лавров 14 октября на встрече с руководителями компаний-членов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявил, что Москва не будет делать исключений и выводить из-под действия ответных санкций отдельные европейские компании. «Вы лучше стимулируйте свое правительство двигаться в правильном направлении», — посоветовал он.

Евросоюз и США с весны в несколько этапов ввели санкции против России, запретив выдавать визы ряду российских чиновников, парламентариев и бизнесменов, а также ограничив доступ крупных российских банков и компаний к рынку долгового финансирования и поставки оборудования энергетическим и оборонным предприятиям. В ответ Россия в начале августа запретила на год импорт нескольких категорий продовольственной продукции из стран, принявших санкции.

Новости партнеров