10.11.2009 15:51

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ преодолел уровень 1310 пунктов. Ждем конца дня для принятия решения о вхождении в рынок - ВТБ 24

10 ноября. IFX-News - "Российский фондовый рынок продолжает подъем. Индекс ММВБ уже преодолел уровень 1310 пунктов, который мы рассматриваем в качестве ключевой вехи для среднесрочных инвесторов. Сейчас индекс пытается закрепиться выше этого уровня, и даже уже протестировал его на прочность сверху", - комментирует ситуацию аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. Но, как полагает эксперт, выводы о прохождении уровня 1310 пунктов и возврата индекса ММВБ в ставший привычным месяц назад торговый диапазон 1310-1380 пунктов можно будет говорить лишь по закрытию сегодняшних торгов. Соответственно, и решения о восстановлении длинных позиций по "фишкам" предстоит принимать в конце дня. С. Клещёв рассчитывает, что открытие торгов в Штатах позволит получить однозначный ответ на данный вопрос.
"Мы уже отмечали, что в настоящий момент по очень многим важным индикаторам, будь то S&P500, индекс доллара или пара евро доллар мы подошли к важным уровням сопротивления, только преодоление которых можно будет расценивать как сигнал на продолжение масштабного "ралли" на рынках. Пока же этого не случилось, неуверенность у инвесторов будет сохраняться. Тем более, что сегодняшние данные по индексу экономических настроений от института ZEW (51,1, снижение второй месяц подряд), и заявление канцлера Германии А.Меркель о предстоящем росте безработицы и проявлении кризисных явлений в экономике в следующем году, вновь играют на руку "медведям", - отмечает аналитик ВТБ 24.
В целом, сегодняшний день был весьма богат на заявления официальных лиц, которые усиливают волатильность на финансовых рынках. В частности, заслуживает внимание обмен заявлениями США и Китая, накануне визита Б.Обамы в Пекин на следующей неделе, в ходе которого, как заявил американский президент, планируется обсудить вопрос валютных курсов. В условиях, когда инвесторы по всему миру вздрагивают при видимости любой опасности, перспектива более гибкого курса китайского юаня представляет весьма серьезный риск, способный привести к шторму на финансовых рынках, уверен С. Клещёв. Для российского фондового рынка свою роль играет и сегодняшняя словесная интервенция ЦБ РФ, заявившего, что не следует увлекаться carry trade по рублю, а навес ликвидности в конце текущего года несет риски для ослабления рубля. "Возможно, что такая аргументация центробанка и поможет несколько ослабить давление на рубль в ближайшей перспективе (сегодня "бивалютная корзина" несмотря на это подешевела еще на 5 копеек), но фундаментальные перспективы carry trade на сырьевых валютах остаются неизменными", - анализирует ситуацию эксперт банка.
Пока же индекс ММВБ растет уже почти на 2%, а лидерами подъема выступают "префы" Сургутнефтегаза (+7,4%) и ФСК (+8,4%), при этом собственно новостей по этим компаниям сегодня не было. Банковские бумаги прибавляют порядка 4%, причем ВТБ выглядит лучше чем Сбербанк. В отрицательной зоне лишь одна "фишка" - Полюс Золото (-1%), снижающийся сегодня вместе с небольшим откатом по золоту (-0,3%). "Собственно, динамика цен на золото, рассматриваемая многими как главный хедж от высокой инфляции, одновременное снижение доходностей по Treasuries и отрицательные фьючерсы на S&P500 пока только добавляют сомнений в обоснованности наблюдаемого выхода наверх на нашем рынке сегодня. Итак, ждем конца дня для принятия решений о вхождении в рынок", - резюмирует эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров