Никифоров призвал вернуть государствам суверенитет в интернете

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров призвал международное сообщество на площадке ООН разработать международную конвенцию по управлению интернетом, которая позволит государствам вернуть свой суверенитет в сети, следует из сообщения, размещенного на сайте министерства.

Никифоров, выступая на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Южной Корее, отметил, что распространение интернета делает мир «все более уязвимым». «Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права», - заявил глава Минкомсвязи, добавив, что эти угрозы актуальны для всех государств МСЭ.

Нормы международной конвенции, разработать которую предложил Никифоров, должны исходить из приверженности принципу невмешательства во внутренние дела стран, их равноправия и суверенного права на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети, отмечается в сообщении. Кроме того, нормы должны быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека, заявил глава Минкосвязи.

Говоря о роли государства в управлении интернет-инфраструктурой, Никифоров привел в пример тот факт, что в начале заседания у всех присутствующих отключился доступ в интернет и телефоны. «Это сделал бизнес? Нет, это сделал не бизнес. Или, может быть, это было решение, с участием всех заинтересованных сторон? Нет, это сделало государство, на территории которого мы с вами находимся. И сделало это для безопасности. Кто-то в зале встал и выразил протест? Нет», - заметил он. При этом министр добавил, что без бизнеса и без конкуренции новые технологии не будут развиваться.

В сентябре газета «Ведомости» сообщила, что Совбез России обсудит возможность временного отключения Рунета от внешнего мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что речь о том, чтобы защитить российский сегмент интернета "от возможных действий извне». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — сказал пресс-секретарь президента. Президент Владимир Путин на заседании Совбеза 1 октября заявил, что власти России не собираются ставить Сеть "под тотальный контроль" и «огосударствлять» интернет».

Читайте также: Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству

Новости партнеров